受《阿凡達》啟發 概念車 VISION AVTR 彷彿是一個機械包覆的生命體

受《阿凡達》啟發 概念車 VISION AVTR 彷彿是一個機械包覆的生命體
高伯任

Mercedes-Benz VISION AVTR 概念車受到科幻電影《阿凡達》啟發,是影視產業中知名作品與全世界頂尖汽車品牌跨界合作的成果。

mercedes-benz-vision-avtr-concept-112-1578409528.jpg

圖片來源:Mercedes-Benz

M. Benz 母公司戴姆勒(Daimler)集團首席設計師 Gorden Wagener 表示,《阿凡達》世界充滿了新穎的模樣、色彩,都化成 VISON AVTR 設計師的謬思;諸如潘朵拉星球上的納美星的土著文化以及栩栩人生的生命體,都與品牌設計裡面緊緊相依。

順帶一提,雖說 VISION AVTR 靈感源自於《阿凡達》,不過電影製作人 Jon Landau 向記者澄清,續集不會有這台概念車的蹤影。

mercedes-benz-vision-avtr-concept-106-1578409528.jpg

VISION AVTR 目的是為了打造人與車之間無縫隙的互動方式。當駕駛人將手掌至於中控台上的特定區域,車上的 AI 能夠感測心跳來辨識車主,成功發動車子後,這塊辨識區域會隆起成一個小山丘的形狀,頂層像是滑鼠的部分取代了傳統方向盤,駕駛人須使用掌心左右操控車子的方向。

mercedes-benz-vision-avtr-concept-117-1578409531.jpg

談到外觀,與其說 VISION AVTR 是一輛車,不如說是一種機械包覆的生物。車輛背後 33 個規律擺動的仿生鱗片讓人想起爬蟲類上的鱗片,其仿生鱗片可以與周遭手勢隨之律動。

由於 VISION AVTR 輪胎驅動方式與傳統汽車不同,前後輪軸可以朝相同或相反的方向轉動,使得車子能以 30 度角度進行側移,類似螃蟹的運動方式。

mercedes-benz-vision-avtr-concept-110-1578409526.jpg

除了仿生設計,VISION AVTR 作為一輛電動車,內部搭載了石墨烯電池,車內表面採用永續材質,例如植物皮革、速生藤條。Mercedes-Benz 表示,VISION AVTR 旨在讓科技與自然之間達成平衡,向外界演示如何打造出一輛對地球零汙染的車輛。

mercedes-benz-vision-avtr-concept-113-1578409529.jpg

智慧駕駛
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

Gogoro 首款電動腳踏車曝光 Eeyo 1 系列美國、臺灣 7 月同步上市

高伯任2020-05-28

WeMo Scooter 創新攜手台灣大哥大打造「移動式」空品預測平台 高雄車輛配備 PM2.5 感測器

Candice2020-05-28

三星專利曝光 入門版 Galaxy Fold 具有防水能力?

高伯任2020-05-27

GoShare 擴大桃園版圖 6/1 開放南崁生活圈

高伯任2020-05-27

服務飽受批評 Gogoro 推出全新「Gogoro 360」計畫以示改善決心

高伯任2020-05-26

陽光、電池、水 這艘價值 50 萬美元電動遊艇靠再生能源飄洋過海

高伯任2020-05-26
-->
一起用好點子過好生活吧!