國家資訊戰悄然升級 下載破百萬的 ToTok 遭爆是阿聯酋間諜工具

國家資訊戰悄然升級 下載破百萬的 ToTok 遭爆是阿聯酋間諜工具
高伯任

通訊軟體如 Line、Messenger 已經取代了傳統簡訊,龐大的社交需求,使得開發商開始著重軟體的隱私、安全性。

person using smartphone

圖片來源:Pexels.com

 

美國時間 12 月 22 日,《紐約時報》引用美國官員的說法,證實 ToTok 背後其實是用來監控他國的間諜工具,並進一步點明幕後指使者為阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯酋)。

乍看 ToTok 和常見的社交軟體並無不同,實際上,它可透過用戶地理位置提供精確的天氣預報,或是用戶透過應用程式搜尋好友,阿聯酋政府便能追蹤用戶的對話、地理位置、聲音、照片以及他人的數據。

通訊軟體 ToTok 僅僅推出幾個月,便在中東、歐洲、亞洲、非洲及北美等市場爆紅,Apple、Google 應用程式商店下載次數突破百萬。根據 App 排平研究公司 App Annie 統計,過去 ToTok 大部分用戶位於阿聯酋,但在上週卻成為美國下載量最大的社交應用程式。

《紐時》指出,ToTok 代表的是強盛國家之間的數位軍備賽,在臺灣通常稱作「資訊戰」。

目前 FBI 正在調查 ToTok 開發商 Breej Holding 背後的駭客公司 DarkMatter,同時也正在評估另外一間數據分析公司 Pax AI 是否參與事件。兩間公司總部都位於阿布達比。

ToTok 為何在阿聯受歡迎?原因是當地政府封鎖了 WhatsApp、Skype 等應用程式部分功能,使得人民開始轉往使用 ToTok。也是為什麼 ToTok 在美國的爆紅讓人起疑。

對於《紐時》記者的詢問,美國中情局、阿聯酋政府發言人皆拒絕回應,開發商 Breej Holding 電話也無人回應。

上週,Google、Apple 紛紛認定 ToTok 違反相關政策,目前美國的 Google Play、App Store 已經下架這款社交軟體。

消息來源:紐約時報

Android 軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

結合 AR 玩法《小精靈》手遊預計 9 月登陸 Android / iOS 雙平台

高伯任2020-09-11

Google 宣布 Android 11 正式上線:有哪些新特色?

高伯任2020-09-09

Spotify「卡拉OK模式」是下個新功能?曝光介面可任意調整人聲音量

高伯任2020-09-08

現在有越來越多人會利用智慧型手機輕鬆體驗創作!

AD2020-09-01

佩佩豬遊戲 《Peppa Pig 開心母雞》Android / iOS 限時免費

Candice2020-08-25

Spotify 近期野心是把「電競愛好者」變成「聽眾」

高伯任2020-08-25
-->
一起用好點子過好生活吧!