擔心 Chrome 太耗能?不妨試試 Google 實驗功能「Tab Freeze」吧!

擔心 Chrome 太耗能?不妨試試 Google 實驗功能「Tab Freeze」吧!
高伯任

桌面瀏覽器 Google Chrome 由於架構的關係,一旦閒置的背景分頁過多,往往會造成額外的 CPU 資源、記憶體的消耗。一般來說,關掉不必要的分頁是最好的解決辦法,經過個人長期地觀察,一次開 10、20 個分頁的人大有人在,叫這些人(包含我)關閉標籤彷彿是「切掉身上一塊肉」一樣痛苦。

好在 Google 想出了一個辦法,新的實驗室功能「Tab Freeze」能夠暫時凍結分頁,藉此提升瀏覽器速度,同時也能保護你的筆電的電池壽命。

註解 2019-12-16 164522.jpg

首先,你必須確保 Chrome 更新至最新的版本(版本 79.0.3945.79),如果不確定,點選右上角的選單,在「說明」中開啟「關於 Google Chrome」的選項,此時瀏覽器會自動更新,重新開啟便能進行到下一步驟。

再來,在網址欄中輸入「chrome://flags」,進入後搜尋「Tab Freeze」,此時該功能的狀態應該是顯示「Disabled」,打開切換至「Enabled」後,凡是閒置超過 5 分鐘的分頁會被後台凍結,藉此來釋放電腦的 CPU 資源。

此外,Google 也提供額外的選項,像是凍結 15 分鐘地分頁會自動解凍 10 秒,估計官方便是在測試這些選項。

註解 2019-12-16 155737.jpg

由於編輯工作的關係,我也常需要開啟大量分頁,經過短暫測試之後,發現 CPU 從 30%、40% 降至 15%、16% 左右。當然,依照不同的使用習慣,數字也會不太一樣。你也擔心 Chrome 太耗能嗎?不妨試試 Google Chrome 的實驗性功能吧。


延伸閱讀:

平板筆電桌機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電桌機

TP-Link 新推出 Aecher AX73 是一款適合家庭、小型辦公室的 Wi-Fi 6 路由器

高伯任2021-01-22

Wi-Fi 6E 是什麼?哪種人需要升級最新 Wi-Fi 標準?

高伯任2021-01-22

微軟 Surface Hub 2S 在臺上市,投影、會議白板、視訊三位一體的解決方案

高伯任2021-01-22

三星首款「螢幕下鏡頭」產品可能不是智慧型手機

高伯任2021-01-20

好久不見 Alcatel 1T10 超高 CP 值平板電腦動手玩

Kisplay2021-01-19

Apple 宣布 MacBook Pro 螢幕維修方案 延長期限了!

Candice2021-01-18
-->