血糖機太麻煩 科學家發明以淚監測血糖濃度的眼鏡

血糖機太麻煩 科學家發明以淚監測血糖濃度的眼鏡
高伯任

來自巴西、美國的科學家開發出一款搭載生物感測器的眼鏡,眼鏡能透過配戴者的眼淚,測量血糖濃度,提供糖尿病患者更具即時性的監測工具。根據上個月報導,臺灣糖尿病患者正是突破 220 萬人,其中 20 歲以下族群病患增加了 4 成。

EF6EBD3E93FE3671A25CAB86F9D5A264.jpg

圖片來源:Scidev.net

 

糖尿病衛教學會調查,臺灣有 6 成血糖控制不及格,糖尿病患往往監控飯前的血糖,「飯後血糖」遭忽略是需要控制血糖的人不及格的主要原因。但這不能完全怪他們,監測血糖真的太麻煩!

一般來說,糖尿患者必須要自我血糖監測,會隨身攜帶血糖機,患者必須使用具有針頭的採血筆,將沾上血的試紙插入血糖機。以上複雜的程序一天得重複好幾次。看出來了嗎?能隨時監控血糖的眼鏡確實是有需求的。

由巴西科學家研發出的生物感測器,能夠識別出一種稱為「葡萄糖氧化酶」的酵素,該酵素通常被用於檢驗人類體液中的葡萄糖。換言之,糖尿病患無須刺破手指,也能檢測出血糖、維生素、酒精含量等變化。

看到這你可能會問,眼淚有這好採集嗎?據了解,這副眼鏡需要搭配能夠「逼淚」的裝置,該裝置就放在眼鏡的鼻樑上,戴上眼鏡後,眼淚經過刺激就會流出,接下來,眼淚一旦接觸酵素後,所改變的電流會形成一種訊號,這些訊號都被記錄在設備上,甚至能傳送到智慧型手機或是智慧手錶上。

研究人員認為這副眼鏡有望於 3 年內商業化,目前則仍在測試階段。

 

 

 

新奇產品
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

三色齊發!三星 Galaxy Buds Live 充電盒造型提前外流

高伯任2020-07-10

NASA 特製香水「Eau de Space 」 模擬太空的味道,任何人都能買到它

高伯任2020-07-04

借電也能用 Apple Pay!租借 ChargeSPOT 用手機輕鬆支付

Candice2020-07-04

日本誕生色手機殼 找出自己生日的專屬色!

Candice2020-07-03

臉書正在研發一款輕如眼鏡的 VR 頭戴式裝置

高伯任2020-06-30

華碩推出「AI 降噪麥克風外接式音校卡」能消除 95% 環境噪音、Switch 也適用

高伯任2020-06-21
-->
一起用好點子過好生活吧!