血糖機太麻煩 科學家發明以淚監測血糖濃度的眼鏡

血糖機太麻煩 科學家發明以淚監測血糖濃度的眼鏡
高伯任

來自巴西、美國的科學家開發出一款搭載生物感測器的眼鏡,眼鏡能透過配戴者的眼淚,測量血糖濃度,提供糖尿病患者更具即時性的監測工具。根據上個月報導,臺灣糖尿病患者正是突破 220 萬人,其中 20 歲以下族群病患增加了 4 成。

EF6EBD3E93FE3671A25CAB86F9D5A264.jpg

圖片來源:Scidev.net

 

糖尿病衛教學會調查,臺灣有 6 成血糖控制不及格,糖尿病患往往監控飯前的血糖,「飯後血糖」遭忽略是需要控制血糖的人不及格的主要原因。但這不能完全怪他們,監測血糖真的太麻煩!

一般來說,糖尿患者必須要自我血糖監測,會隨身攜帶血糖機,患者必須使用具有針頭的採血筆,將沾上血的試紙插入血糖機。以上複雜的程序一天得重複好幾次。看出來了嗎?能隨時監控血糖的眼鏡確實是有需求的。

由巴西科學家研發出的生物感測器,能夠識別出一種稱為「葡萄糖氧化酶」的酵素,該酵素通常被用於檢驗人類體液中的葡萄糖。換言之,糖尿病患無須刺破手指,也能檢測出血糖、維生素、酒精含量等變化。

看到這你可能會問,眼淚有這好採集嗎?據了解,這副眼鏡需要搭配能夠「逼淚」的裝置,該裝置就放在眼鏡的鼻樑上,戴上眼鏡後,眼淚經過刺激就會流出,接下來,眼淚一旦接觸酵素後,所改變的電流會形成一種訊號,這些訊號都被記錄在設備上,甚至能傳送到智慧型手機或是智慧手錶上。

研究人員認為這副眼鏡有望於 3 年內商業化,目前則仍在測試階段。

 

 

 

新奇產品
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

Samsung Galaxy Buds Pro、Galaxy SmartTag 與 Galaxy Watch Active2 讓精彩造起來

Kisplay2021-02-02

手機秒變桌機 !大通電子推出 Type-C & HDMI KVM 切換器

AD2021-01-29

iPhone 籃球迷別錯過! CASETiFY 與 NBA 首度跨界聯名

Candice2021-01-29

小米手環 6 或將內建 GPS、SpO2 血氧濃度偵測功能!

Candice2021-01-28

復古街機上串流!遊戲訂閱 Plex Arcade 集結數 10 款雅達利遊戲

高伯任2021-01-27

放大再放大!百億畫素掃描《戴珍珠耳環的女孩》,眼睫毛細節一覽無遺

高伯任2021-01-24
-->