首本臺灣電動機車產業白皮書正式發布 SMAT:補助不延續將衝擊產業

首本臺灣電動機車產業白皮書正式發布 SMAT:補助不延續將衝擊產業
高伯任

臺灣智慧移動產業協會(SMAT)今日正式發行臺灣第一本電動機車產業白皮書。協會新聞稿大致於 8 月記者會內容差異不大,說到補助政策,理事長王健全再次向政府喊話,「擔心政府不延續的負面效應,將嚴重衝擊台灣電動機車產業的發展前景」。

【圖二】臺灣電動機車產業發展白皮書,本書提出產業未來趨勢,以及整體機車產業發展.jpg

王健全指出,因產品成熟度高,臺灣電動機車銷量在近 2 年有「噴井式」的增長。做為參考,2017 年即是政府首次提出「2035 新售機車全面電動化」,加上補助上路,這讓傳統車廠感到壓力,消費者目光也開始移到電動機車上。

然而今年 3 月,政府宣布暫緩 2035 電動化的目標、明年環保署不再提供購新車補助,協會對於政策上的不延續感到擔憂,並以「臺灣的電動機車市佔率僅是臺灣機車的 2.1%」為理由,表示「產業尚在萌芽成長期」、「政府應持續扶植」。換句話說,協會認為政府應該維持持續新購車的補助:

台灣智慧移動產業協會表⽰,台灣的傳統產業能否創新升級面對新世代的挑戰,關乎台灣的未來競爭力。機車產業的「油電大戰」就好比世代競爭的縮影,凸顯出台灣不能固守傳統,而是要找到下一個兆元產業的發展方向。協會並對2020年環保署不再補助新購電動機車的政策方向感到擔憂,擔心政策不延續的負面效應,將嚴重衝擊台灣電動機車產業的發展前景。

協會理事長王健全表示,台灣電動機車並非橫空出世,政府最早從1995年就開始補助民眾購買電動機車,但直到近兩年因為產品成熟度高,市場反應熱烈,銷量才呈現井噴式增長。但根據交通部公路總局統計資料顯示,到十月底為止,台灣的電動機車數量僅佔全台機車總數約2.1%,顯示產業尚在萌芽成長期,仍需要政府的政策扶植,才能成長茁壯。

另一 方面,臺灣智慧移動產業協會肯定政府協助機車行轉型政策,包含電動機車人才培育課程,吸引不少傳統車行師傅、第二代經營者爭相報名,接著提到「只要政府挺得住,持續推動電動機車的發展政策,臺灣年輕世代將能夠從全新的電動機車產業機會中,找尋出更廣闊的舞台。」

*台灣第一本電動機車產業發展白皮書的內容涵蓋全球趨勢、台灣產業現況與消費者調查等面向。文中指出,電動機車在碳排放、PM2.5(細懸浮微粒)排放、噪⾳污染等各面的表現,皆優於燃油機⾞。因此在全球各國都透過補貼政策來推動發展電動交通載具的同時,台灣政府亦應以穩定政策,結合台灣「機車王國」的產業鏈優勢,一方面協助傳統燃油機車業者成功轉型,另一方面持續鼓勵電動機車的產業發展,再造台灣經濟成長新動能。

智慧駕駛
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

機車貨物稅減徵難度高?或許只是願不願意的問題

Kisplay2020-06-30

WeMo Scooter 攜手三大停車場業者 宣布下半年進軍近 1,000 個停車位

Candice2020-06-30

GoShare 臺南站今日啟用,首波都會區投放 200 輛共享機車

高伯任2020-06-30

台灣新創智慧共享電動機車 WeMo Scooter 宣布完成 A 輪融資

Candice2020-06-29

WeMo Scooter 推 LINE 官方帳號幸運輪盤 邀好友天天轉 Switch!

Candice2020-06-27

GoShare 移動服務 6/30 插旗台南 首度引進 Ai-1 Comfort 移動車隊

高伯任2020-06-24
-->
一起用好點子過好生活吧!