Google 小技巧 :個資不分大小,手機資料安全如何自保?

Google 小技巧 :個資不分大小,手機資料安全如何自保?
Candice

網路詐騙是不肖份子透過一些障眼手段,誘使使用者提供私人資訊的行為。網路詐騙的形式相當多變,可能是偽裝成某公司或同事寄出的電子郵件、廣告電話甚至是簡訊。為了響應網路安全宣傳月 (Cybersecurity Awareness Month) 的到來,Google 特地挑出幾項與個人資安保護相關功能,以及如何在手機上保障自身安全的實用秘訣與大家分享,一同防範網路詐騙攻擊!

如何防範網路詐騙攻擊

一般來說,這些不肖份子的目的是竊取信用卡號碼、身分證字號或帳戶登入資訊 (通常用於獲利或盜用身分),但其他資料可能也會成為他們下手的目標。

值得慶幸的是,使用者可以利用 Android 裝置內建的三項重要功能,以免落入網路詐騙陷阱:

● 來電顯示與騷擾/廣告電話阻擋功能:這些功能可提示使用者接到的來電是否來自可疑的騷擾/廣告電話來電者。

● 安全瀏覽:這項 Chrome 功能可提醒使用者目前瀏覽的網站是否已被 Google 判定為不安全的網站,並且可快速協助使用者回到安全瀏覽狀態。

● 將手機作為安全金鑰使用:遠端攻擊者可能會利用裝置上其他形式的雙重驗證功能 (例如透過簡訊接收一次性驗證碼和推播通知) 從事詐騙行為,但使用者只要使用 Android 內建的安全金鑰,就能享有最安全的 Google 帳戶保護措施。

 

如何在 Android 裝置上保護使用者資料安全?

應用程式可以存取行動裝置上的許多資訊,例如聯絡人資料、網頁記錄、位置資訊、相片等等,藉此為使用者提供更加實用的服務 (例如協助使用者透過 Google 地圖前往目的地),但使用者仍然可能想管理哪些人能看到哪些資訊。

使用者可以透過以下多種方式,選擇如何與應用程式和服務分享資料:

● 管理應用程式權限:應用程式必須先要求使用者授予相關權限,才能存取照片或聯繫人等特定類型的資料。裝置使用 Android 10 的使用者,可透過「設定」> 「隱私」來授予或撤銷權限。裝置版本在 Android 9 或以下的使用者,可以透過「設定」> 「應用程式和通知」> 「進階」> 「應用程式權限」。

● 位置存取權:除了設定應用程式「隨時都能存取位置資訊」或「禁止存取位置資訊」,使用者也可以設定讓應用程式只能在使用應用程式時存取位置資訊。

● Google 地圖中的無痕模式:當開啟 Google 地圖中的無痕模式時,系統就不會將使用者在裝置上的 Google 地圖活動 (例如搜尋的地點) 儲存到 Google 帳戶,也不會使用這些活動為使用者提供個人化的 Google 地圖服務。

[透過「設定」>「安全性」>「Play 安全防護」,確保裝置安全無虞]

不肖份子也會利用可能有害的應用程式來竊取資訊。Google 提供的 Google Play 安全防護能夠自動掃描使用者安裝的應用程式是否安全無虞,以確保裝置不受有害應用程式的侵害。如果使用者安裝了可能有害的應用程式,Google Play 安全防護會立即發出警示,並指示使用者如何將這類應用程式從裝置中移除。

如要存取 Google Play 安全防護,只要前往設定頁面的安全性部分即可。如果想手動執行掃描,可以在安全性部分中啟動掃描程序。總之,Google 就是要提醒大家,千萬不要小看自己的個資 以及 Google 會與你一起守護唷!

 

 

遊戲與軟體
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 遊戲與軟體

花 316 元買防毒軟體送 Windows 10?是真的!

點子生活2019-12-09

IP 價值最大化!《英雄聯盟》開發商 Riot Games 推出旗下發行品牌

8-BIIIIIT2019-12-06

遠傳 friDay 影音與霹靂布袋戲再度合作 明晚 7 點上架新劇「霹靂俠蜂」

8-BIIIIIT2019-12-05

PS Vita 2 有譜?索尼互動娛樂執行長 Jim Ryan 再次否認了該傳聞

8-BIIIIIT2019-12-04

資訊月:主機玩家注意!ASUS CG32UQ 電競螢幕正式開賣

8-BIIIIIT2019-12-04

[Google Play] APP 訂閱陷阱多 不小心買了怎麼退費? (預防、刪除、退款三部曲

Candice2019-12-04
一起用好點子過好生活吧!