衣櫥也要智慧?電子衣櫥到底有什麼用?

衣櫥也要智慧?電子衣櫥到底有什麼用?
Kisplay

衣櫥是家中重要的家具之一,他可以將衣物整齊並分門別類的收納或是吊掛,通常都是以木造居多,說到衣櫥要與科技結合,一般大概只能想到電子除溼棒或是內建控制濕度設計的防潮電子衣櫃。科技始終來自人性,這句話我一直深信人類的惰性就是推動科技進步最大的力量。洗衣服、晾衣服、燙衣服、摺衣服,這四件事情大概可以名列令人痛恨又不得不做的家事前幾名。現在洗衣服與晾衣服都有機器可以幫忙,當然就是洗衣機與乾衣機,有些品牌還推出防止衣物因為熱烘縮水的除溼式乾衣機,幾乎所有衣物你只要丟著,時間到就可以拿出乾淨的衣物。

但接下來呢?摺衣服鐵定是最可怕的工作,你只要搜尋”摺衣服”,一定會出現懶人摺衣法、懶人摺衣板或是快速摺衣收納法…之類的文章與影片,對,他就是這麼麻煩的事情。那燙衣服呢?雖然這並不是每個人都需要,但對於需要著正裝上班或是出席各式場合的朋友,熨燙衣服就是很重要有很麻煩的工作,但不得不做,不然穿出門實在很失禮。另外還有些衣物是不能丟洗衣機清洗,必須送乾洗,但送乾洗很花時間,來回至少兩三天,這些衣物從外面沾染髒污回來又要回到衣櫃污染其他衣物?所以聰明又懶的人們,一定會發明出讓自己可以繼續發懶的裝置,所以智慧電子衣櫥就問世了!

那智慧電子衣櫥到底是什麼?到底可以幫上什麼忙?簡單說就是可以幫你清潔、消毒、除味、去除衣物皺褶、熨燙與摺衣的機器,真的有這樣方便的衣櫥?接下來我們就來看看已經問世的幾個產品。

DSC00796

 

自動摺衣燙衣機 FoldiMate

在CES 2017 與 CES 2018 中分別展出兩款自動摺衣燙衣機 FoldiMate,使用者只要將衣服放入機器中,就可以自動燙衣摺衣。

FoldiMate 外觀與小冰箱相像,適用衣物範圍廣泛,從 5 歲以上童裝到成人衣物,甚至枕套、毛巾都能交給它一手包辦。使用方式相當簡單,只要一件一件放入機器,選擇想要摺疊的尺寸,他都能快速完成摺衣、燙衣動作,並集中放置於底部的箱子內,僅需數分鐘的時間,就能擁有一疊超整齊的衣服。

發明這台機器的 Gal Rozov 曾經表示,他太太說他是全世界衣服摺得最糟糕的人,果然科技始終來自人性,他發明了這台機器,拯救了無數懶的摺衣燙衣的人們。但這台機器售價並不便宜,要價 980 美元,大約折合新台幣 3 萬元。

 

松下 Laundroid 懶人衣櫥

擅長開發創意科技產品的日本 Seven Dreamers Laboratories、大和房屋工業與家電大廠 Panasonic,在2015日本電子高新科技博覽會展出共同開發的全自動洗後疊衣機 Laundroid,當時雖然是實驗性產品,但在 IFA 2016 與 IFA 2017 年時,就已經看到有很好表現的機型。

這款名為 Laundroid 的懶人衣櫥,其實就是 Laundry 洗衣房與 Android 機器人的合併字,體積不小的 Laundroid 內部有兩組機械手臂,一組負責洗衣服、一組負責折衣服,只要將要洗的衣服丟入機器中,就會開始進行洗衣、烘衣、燙衣與摺衣的程序,大約 30 分鐘可以完成。

要擁有這款更懶的產品代價更高,售價約為 3000 美金,大概是新台幣 10 萬元,或許懶到不行的我們,咬著牙或許會買一台吧?但根據消息,目前產品還沒正式上市,Seven Dreamers 在 2019 年初已經宣告破產,看來就算我們努力存了 10 萬元也買不到了。

 

 

Effie 自動熨燙乾衣機

同樣在 2017 年,這大概是所有品牌一起發懶的一年,可能有懶星逆行吧?英國新創家電廠商Effie推出一款結合乾衣、熨燙功能的自動熨燙乾衣機。這對於台灣大部份消費者比較無感,但對於英國這樣出門就要紳士與淑女裝扮的國家來說,無疑是個重要的發明。

Effie自動熨燙乾衣機大小約為兩三個四層櫃一樣,使用時將掛衣架拉出,一次可掛上12件需要烘乾與熨燙的衣物,可同時處理各種材質的衣物,原理大致上為利用蒸氣讓衣料上的皺褶平整,並以溫熱空氣乾燥衣服,貼心的是機器附上小型夾式燙線機,當衣物處理完後就可以利用燙線機來燙出筆挺的線條。Effie自動熨燙乾衣機也可透過 APP進行串聯,當水箱沒有水與完成熨燙工作時手機也會收到提醒通知。Effie自動熨燙乾衣機售價為699英鎊,約合台幣 27000 元。

 

LG Styler 智慧電子衣櫥

上面提到的產品,其實都離台灣很遙遠,目前已經在台灣上市並且賣了好幾年的就是家電大廠 LG 所推出的 LG Styler。這款機器與 Effie自動熨燙乾衣機較為相似,只要將每日不易清洗但卻要保持乾淨的衣物,如西裝外套、西裝褲,直接吊掛進智慧電子衣櫥後,他可以進行清潔、消毒、除味與去除衣物皺褶。

他利用的原理是以蒸汽搭配擺動式衣架來進行輕乾洗,並同時去除皺折與異味,最後透過溫和烘乾有效率除去衣物濕氣,另外在衣櫥門上有專為西裝褲打造的褲線燙熨裝置,只要將西裝褲依照方式掛上,完成後就可以有件筆挺的褲子。

LG 表示不只衣物,每天與我們相處最久的枕頭最容易受到油漬與毛屑汙染,如果在睡前將枕頭與陪睡的絨毛玩具放入 styler,就可讓睡眠時也得到更好的保護。另外像是帽子、圍巾等日常需要的飾品,也非常適合以 LG styler 進行日常清潔。

 

後記

智慧電子衣櫥市場越來越大,以韓國市場來說,如 Styler 樣式的電子衣櫥總需求量約有 45 萬台,LG 一年可賣出 24 萬台,而三星一年也有將近 15 萬台的銷售。前一陣子到韓國採訪期間,晚上到燒肉店吃飯,就看到至少 8 台電子衣廚放在各處,免費供客人使用。除了韓國外,在日本也受到許多消費者的好評,在日本有許多飯店在房間內擺放智慧電子衣櫥,入住客人使用後反應極佳,提升飯店的服務水準。

不得不一再提起科技始終來自人性,所有懶人的需求終有一天都有機會被發明出來,你覺得生活中最麻煩的事情是什麼呢?洗澡?洗頭髮?還是?

CHU_2561

生活家電
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 生活家電

懷舊風情全新感受,奇美全系列家電台灣上市!

Candice2019-10-18

Twinbird 美型蒸氣掛燙機 台灣限定馬卡龍四色繽紛推出

Candice2019-10-18

小米 X 燦坤 首度拓點金門、澎湖離島地區 再推限量活動

Candice2019-10-16

小米空氣淨化器 3 “淨化” 登台,10/22 開賣 !

Candice2019-10-16

Google Nest Wifi / Point 是一款自帶揚聲器的 Wi-Fi 路由器

8-BIIIIIT2019-10-15

臺灣 Google 首次引進 Nest Mini!售價新臺幣 1785 元

8-BIIIIIT2019-10-15
一起用好點子過好生活吧!