配備240Hz螢幕 專為射擊遊戲而生的 ROG STRIX SCAR III 動手玩

配備240Hz螢幕 專為射擊遊戲而生的 ROG STRIX SCAR III 動手玩
Kisplay

專為第一人稱射擊遊戲 (FPS) 而生的 ROG STRIX SCAR 系列筆電,今年迎來了第三代機種。作為新一代射擊遊戲專用電競筆電,ROG STRIX SCAR III 除了採用與 BMW Designworks Group 聯手打造非常酷炫的外型設計外,同時還配備有利於玩家們在戰場上表現的 240Hz 畫面更新率、3ms 反應速度 15.6 吋 IPS 等級螢幕、效能表現非常優異的第九代 Intel Core i7 處理器、NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡,以及能存取個人遊戲設定檔的 Keystone 鑰石,將各種市場上的頂規規格集於一身,為喜愛第一人稱射擊遊戲的玩家打在一個完善的遊戲平台。

ROG STRIX SCAR III 外觀介紹

作為一台專為第一人稱射擊遊戲而生的電競筆電,配備的螢幕自然也針對這類遊戲去進行優化。這次評測的 ROG STRIX SCAR III 配備 240Hz 畫面更新率、3ms 反應速度的 15.6 吋 IPS 等級螢幕,除了具備抗反光的霧面處理與支援 100% sRGB 廣色域外,還提供非常廣的可視角度,無論你是正在遊戲的玩家,還是坐在一旁觀戰的觀眾,都能看到非常清晰且畫質優異的畫面。

 

ROG STRIX SCAR III 的螢幕採用三邊極窄邊框設計,這樣的設計不僅讓螢幕達到更接近無邊際的視野,螢幕佔比更是一舉提升至 80.1%,使得配備 15.6 吋的 SCAR III 體積變得更小,讓玩家更容易隨身攜帶。

 

由於採用三邊極窄邊框設計,因此 ROG STRIX SCAR III 並未配備視訊鏡頭,而讓玩家通話用的陣列麥克風,則是移動到螢幕下方的邊框上。

 

螢幕左下角的邊框印有「ROG STRIX」字樣,利用簡單的點綴,營造更多電競戰鬥氣息。

 

ROG STRIX SCAR III 配備一組具備 RGB 燈光效果的電競鍵盤,不僅支援 N 鍵不衝突功能,還可藉由內建的 Aura Sync 來調整單一按鍵、鍵盤、機身 RGB 燈條的燈光效果,同時也可以連動其他具備 Aura 燈效的裝置,讓這些裝置同步進行靜態、脈動、音樂效果…等多種模式的燈光變化。另外,鍵盤的設計也具有巧思,為了讓玩家可以快速操作快捷功能,音量、麥克風靜音、風扇、Armoury Crate 快捷鍵集中在鍵盤左上角,而常用的 F1~F12 快捷鍵,也有針對方便識別與點擊,以四個一組的方式區分為三個區塊,提升激烈操作時使用快捷鍵的準確性。

 

為了讓玩家擁有絕佳的電競體驗,ROG STRIX SCAR III 配備採用 OverStroke 技術的鍵帽,鍵程設定為 2mm、鍵帽曲面為 0.25mm,每個鍵帽的使用壽命高達 2,000 萬次,而採用 OverStroke 技術的最大好處,莫過於可讓每個鍵帽的按壓力道一致,且大幅縮短觸發鍵程,換句話說,只要較短的鍵程就能直接觸發對應功能,玩起遊戲也會更輕鬆。

 

與 ROG 高階電競筆電相同,ROG STRIX SCAR III 的鍵盤上也配置印有 ROG 無懼之眼的 Armoury Crate 快捷鍵,只要輕輕一按就能迅速進入 Armoury Crate 的設定頁面,可針對效能模式、操作系統、鍵盤與機身的 RGB 燈效…等內容進行深度調整。

 

採用類水滴的六邊形電源鍵設置在機身右上角,開機後上方的紅色 LED 會恆亮。

 

強調專為第一人稱射擊遊戲而生的 ROG STRIX SCAR III,C 件飾板印有應用在防彈衣上的碳纖維紋路,與兄弟機 ROG STRIX Hero III 的直線髮絲紋 + 電馭文做出明顯區隔,營造出更強烈的軍事、軍火氛圍。

 

有別於一般文書筆電,ROG STRIX SCAR III 配備的是左右鍵獨立的觸控板,按壓觸控板右上角的「NUM LK」一秒後,就能將觸控板切換為獨立的數字鍵,無論是輸入密碼或進行數字計算,都有更便利的操作體驗,同時也能大幅縮小筆電的體積。

 

C 件頂端設有一排散熱用的進風口,可大幅提升冷空氣吸入機身內的比例,達到快速降溫的效果,並且比過往的機種還要安靜。

 

因為 ROG STRIX SCAR III 的外型是 ROG 與 BMW Designworks Group 聯手打造,所以,機身上也導入大量跑車元素。像螢幕與機身連接的軸承,就採用如超跑的鷗翼式車門設計,除了維持高強度的使用壽命外,也讓軸承的造型變得更與眾不同。

 

槍灰色的配色搭配菱形格紋與斜向髮絲紋,以及設置在右邊且支援 Aura 燈效的 ROG 無懼之眼 ,是 ROG STRIX SCAR III 專屬的 A 件設計,而這樣的設計平時看似低調沈穩,一旦開啟 ROG 無懼之眼的 Aura 燈效後,電競戰鬥氣息就會瞬間提升,無論玩家走到哪裡,都會成為最醒目的焦點。

 

ROG 無懼之眼支援 Aura 燈效,可透過內建的 Armoury Crate 來選擇顏色與變換方式,非常酷炫。

 

前面有提到,這次 ROG STRIX SCAR III 的外型是由 ROG 與 BMW Designworks Group 聯手打造,除了類似超跑鷗翼式車門的螢幕軸承之外,機身右側、後側的散熱器造型也做得很像超跑引擎進氣口或排氣管,搭配銅色散熱鰭片,造型好看之餘也提升散熱效率。

 

在 ROG STRIX SCAR III 的機身右側有一個缺口,這是預留給 Keystone 鑰石使用的,SCAR III 的 Keystone 鑰石為橘黃色,Hero III 的 Keystone 鑰石為紅色。Keystone 鑰石是 ROG 團隊最新開發的個人化配件,可在 Armory Crate 中儲存個人化設定,並將其與 Keystone 鑰石連結以隨需求存取設定檔, 裝上 Keystone 鑰石即可透過 Armory Crate 取得玩家精心調整的設定和自訂內容,以及開啟隱藏磁區,換句話說,就算筆電與他人共用,也能透過 Keystone 鑰石來快速切換屬於個人的設定。

 

ROG 團隊非常貼心的將 SCAR III 的 RJ45、HDMI、支援 DP 功能的 USB Type-C 3.1 (GEN2) 以及電源孔,通通設置在機身後端,這樣的設計可以將大多會干擾玩家遊戲的線材集中在後端,也讓所有線材的整線更加容易。另外SCAR III 還支援高達 1.7Gbps 傳輸率的 802.11ac 2×2 Wave 2 與可增加 30% 收訊範圍的四天線設計,提供更快速穩定的無線網路連線品質。

 

機身左側由左至右分別是三個 USB Type-A 3.1 (GEN1) 連接埠以及一個 3.5mm 的耳機麥克風孔。

 

ROG STRIX SCAR III 配備一對立體聲揚聲器,這對揚聲器除了加大 2.8 倍的音量、3 倍的低音強化之外,還具備 6.5DBA 的動態範圍,搭配內建的 SONIC STUDIO III 音效技術,可營造出身歷其境的環境音效,讓玩家能精準判斷敵人、槍聲從何而來,提高在遊戲內的表現及體驗。

 

ROG STRIX SCAR III 採用易開式機殼設計,只要卸下 D 件的螺絲,即可透過反作用力的設計,輕鬆更換安裝在主機板上的記憶體或硬碟,讓效能與儲存空間得以大幅升級。

 

除了槍灰色搭配菱形格紋與斜向髮絲紋的 A 件、會發光的 ROG 無懼之眼、具備 RGB 燈效的鍵盤、帶有碳纖維紋路的 C 件之外,最讓人感到炫目的莫過於設置在 D 件的 RGB 燈條了!有別於過去的 ROG 電競筆電,這次 SCAR III 在 D 件設置了 U 形 RGB 燈條,可透過 Armoury Crate 的 Aura 燈效,來改變燈效模式或顏色,而這樣的設計不僅大幅提升電競戰鬥氣息,同時也讓筆電變得更高調炫目,在昏暗的咖啡廳、房間使用,絕對能帶來更熱血的遊戲體驗。

 

配件方面,盒裝內除了 M.2 螺絲和筆電專用 SATA 線材、Keystone 與收納掛鉤、數份使用說明、隨機附贈的 STRIX IMPACT 滑鼠、電源線與變壓器之外,ROG 還貼心的附贈一個可輕鬆裝入 SCAR III 與上述配件的 ROG 電競 15 吋後背包,讓玩家可以輕鬆帶著到處玩。

 

可自由調整筆電參數的 ARMOURY CRATE

ROG STRIX SCAR III 內建可自由調整筆電參數的 Armoury Crate,可透過左上角的 ROG 無懼之眼快捷鍵快速啟動。進入頁面之後,除了可以看到筆電型號、處理器型號以及獨顯型號之外,還可以在頁面中看到筆電目前使用模式,右側則是 CPU 負載、GPU 負載、記憶體 / 儲存空間…等內容,目前筆電的運行狀態可由此判讀。

 

而在設定檔頁面內,可以手動啟閉 Win 鍵、ROG 鍵、觸控板,或是調整風扇的運作模式、釋放記憶體…等,讓玩家可以調整出最適合自己的遊戲環境。

 

鍵盤、ROG 無懼之眼以及設置在 D 件的 U 形 RGB 燈條的燈效,統一由 Armoury Crate 內的 Aura Sync 頁面來做調整。Aura Sync 共提供了恆亮、呼吸、閃爍、彩虹、星夜、智慧…等 8 種燈效模式,甚至還支援可配合遊戲節奏的遊戲燈效,除了燈效模式外,每一種燈效內的顏色變換速度、顏色都可以另作調整,玩家可以任意搭配出屬於自己的風格。

 

小小一錠,就能存取個人的數值設定 Keystone 鑰石

Keystone 鑰石是一個 NFC 裝置,只要將它放入 ROG STRIX SCAR III 的 Keystone 鑰石插槽中就能直接啟動。Keystone 鑰石可以存取玩家的遊戲設定檔,就算筆電借給他人使用,也不怕遊戲設定檔被弄亂,只要插入 Keystone 鑰石就能瞬間恢復。另外,Keystone 鑰石還能使用隱藏磁碟 (Shadow Drive),只要事先登入 ASUS 帳號即可使用。

 

插入 Keystone 鑰石後,玩家可以在 Armoury Crate 的設定檔頁面中另外叫出 Keystone 鑰石的設定檔頁面,設定完成後按下儲存與套用,就能將屬於個人的遊戲設定檔存起來,以便還原遊戲設定檔使用。

 

ROG STRIX SCAR III 硬體規格及效能表現

ROG STRIX SCAR III 內建了 Windows 10 Home 作業系統,並且搭載第九代 Intel Core i7-9750H 處理器,以及 16GB DDR4 2666MHz SDRAM (支援最高 32GB 擴充) / M.2 NVMe PCIE 3.0 1TB SSD,強大的硬體規格不僅能提供順暢的遊戲表現外,用於一般文書作業、各類工作應用更是有出色的表現,滿足玩家的各種使用需求。

 

ROG STRIX SCAR III 搭載 NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡,期圖形運算效能非常優異,能輕鬆應付市面上需要高階顯卡才能順暢運行的遊戲,搭配 240HZ 畫面更新率、3ms 反應速度的 15.6 吋 IPS 等級螢幕,可提供玩家更順暢且不 Lag 的遊戲體驗。

 

效能表現

配備第九代 Intel Core i7-9750H 處理器,以及 16GB DDR4 2666MHz SDRAM 的 ROG STRIX SCAR III,處理器的運算效能表現非常優異。經 PCMark 10 的跑分軟體實測,跑出了 5,070 的平均成績,細項成績分別是 Essentials 8,189 分、Productivity 6,686 分以及 Digital Content Creation 6,460 分,就算不玩遊戲拿來當作工作機使用,也能輕鬆應付各種工作需求,展現強大的工作效率。

 

除了使用 PCMark 10 來測試 CPU 運算效能外,同時也使用 3DMark 11 來測試顯卡的圖形運算能力。實測發現,採用 NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡的 ROG STRIX SCAR III,其圖形運算能力非常優異,跑出了 P16,862 分的成績,擁有如此強勁的效能表現,無論是應用於遊戲或是高階繪圖創作,都能游刃有餘、輕鬆應對。

 

遊戲實測

絕地求生

既然 ROG STRIX SCAR III 是針對第一人稱射擊遊戲而生的電競筆電,我們也找來依舊很夯的絕地求生 (PlayerUnknown’s Battlegrounds,簡稱 PUBG) 來進行測試,在接上電源的狀態下將所有畫質需求都調整至 ” 超高畫質 “,並使用 WiFi 無線網路,來看看 SCAR III 是否能順暢運行。

 

從實測影片可以看到,在 ” 超高畫質 ” 的設定下,ROG STRIX SCAR III 可以非常順暢且不 Lag 的運行絕地求生,無論是人物、場景的細節,又或是屋內的所有傢俱…等,都能非常清晰的顯示出來,喜歡體驗逼真遊戲場景的玩家們,可以放心的將 PUBG 的畫質開到最高。

 

 

全境封鎖 2

除了使用 PUBG 來測試之外,前陣子很夯的全境封鎖 2 (Tom Clancy’s The Division 2),也是我們拿來測試的遊戲之一。同樣將所有畫質需求都調整到 ” 極高 “、接上電源、連上 WiFi 無線網路,看看 ROG STRIX SCAR III 是否能運行先前被玩家戲稱很吃顯卡射擊遊戲的全境封鎖 2。

 

從實測影片可以看到 ROG STRIX SCAR III 的表現非常優異,人物移動的過程、周遭場景的轉換,甚至與敵人接戰的過程中,都沒有任何的 Lag 或畫面破圖狀況發生,且 FPS 依舊是保持在最高狀態。另外,由於 ROG STRIX SCAR III 內建 SONIC STUDIO III 音效技術,戴上耳機可以聽到相當真實的槍聲、爆炸聲,喜歡玩射擊遊戲的玩家一定會非常過癮。

後記

作為專為第一人稱射擊遊戲而生的 SCAR 系列後繼機種,ROG STRIX SCAR III 在各方面的表現都非常優異。240Hz 畫面更新率、3ms 反應速度的 15.6 吋 IPS 等級螢幕與 NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡的搭配,讓遊戲玩起來更加過癮,即使是激烈的槍戰,也絲毫不會有 Lag、破圖…等狀況發生!另外,ROG 與 BMW Designworks Group 聯手打造的酷炫外型,與設置在 D 件前端的 U 形 RGB 燈條,更是讓電競戰鬥氣息展現得更淋漓盡致,非常推薦給喜歡玩第一人稱射擊遊戲且又希望走到哪裡都成為目光焦點的玩家們入手。想了解更多的朋友,可參考這裡

 

本文由 ASUS 委託撰文評測

平板筆電桌機
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

Apple 全新 iPad 正式開賣 售價 10,900 元起!

Candice2019-11-12

ROG Zephyrus S 搭載 300Hz 顯示螢幕正式在臺販售

8-BIIIIIT2019-11-08

EPSON 10 項產品獲得 2019 優良設計獎評審青睞

8-BIIIIIT2019-11-05

微軟 Surface Pro 7 即日開賣,Surface Laptop 3 雙 11 開放預購

8-BIIIIIT2019-11-04

華碩 ProArt 系列正式登臺 售價 33 萬創作者筆電 StudioBook One 一併現身

8-BIIIIIT2019-10-29

ROG Swift PG65UQ 4K、65 吋 電競螢幕在臺正式發售

8-BIIIIIT2019-10-24
一起用好點子過好生活吧!