吃在台北 華碩 ASUS ZenFone 6 實拍 值得吃貨入手的手機

吃在台北 華碩 ASUS ZenFone 6 實拍 值得吃貨入手的手機
Daphne

華碩的手機其實都賣得不錯,但是對比眾多具有黑科技與魔性的中國品牌手機,強敵環伺,手機部門虧損連連,但是看 6月份 ASUS ZENFONE 6 的發表與華碩跟騰訊合作的 ROG 電競手機,仍可看到華碩想要在手機市場繼續奮戰的決心。ASUS ZENFONE 6 發表後有一掃陰霾的氣勢,沒多久 Daphne 即入手,對比於去年短暫把玩過的 ZENFONE 5,發色上討喜了些,自拍之前還拿下榜首,雖然後來被三星 Note 10 超越,不過售價差一截,主鏡頭表現優秀,Daphne 認為訂價算是合理,以下就以這將近兩個月時間的拍攝照片挑出來分享。

拍攝模式說明

一直很想玩玩專業模式,但是等到有時間時,颱風又來了,所以,先看美食照片吧!此篇文章照片均開啟「AI 場景偵測」,少部分開啟「HDR+強化」,其他有使用到的功能還有「人像模式」,已足夠從白天拍到夜景(甚至還不需要開啟夜景模式)有些照片根據自己喜好做小幅修圖、上字、套用濾鏡,會在照片上做註明。

例:直出無修=直,有修過圖=修

事實上,現在手機拍出的照片,很多都有經過 AI 等軟體調教優化過了,這裡說的直出,是 Daphne 未經自行由手機內建軟體或是電腦內軟體調色,僅縮圖跟上字。有需要看更多直出照片,請搜尋其他部落客評測文。因為這篇不是寫正式評測文,是按照 Daphne 平時拍攝的喜好來挑選與調整。

有寫文介紹的場景,會放連結提供閱讀。

場景1:捷運市政府站美食 Lady nara 台北統一時代店 跟韓劇女神同步享用美食

Lady nara 台北統一時代店
地址:台北市信義區忠孝東路五段8號3F
電話:02-27201519
營業時間:週日~週四 11:00~21:30(最後點餐時間:21:00) ; 週五~週六、假日前 11:00~22:00(最後點餐:21:00)
網路訂位:http://t.cn/EXMCvJm
網站:http://www.ladynara.com.tw/
粉絲團:https://www.facebook.com/ladynarataiwan/
消費均收一成服務費

 

可能有人覺得 ZENFONE 6 發色清淡,但是看你使用在什麼地方,Daphne 很喜歡它在清透光源下的表現,亮度夠的同時,光線也很柔,當然店家的採光跟裝潢配色也幫加了不少分。

抓到物品的亮點與背景,兩杯白開水也能拍得好看。

這兩串烤肉串真實顏色沒有這麼偏黃亮,但是這樣的色澤,Daphne 很喜歡。

自拍測試

景深虛化程度可調整

場景2:捷運南京三民站簡餐 火鍋 Hi-Q 褐藻生活館xHi-Q鱻食 把海洋寶藏端上桌

Hi-Q褐藻生活館餐廳(Hi-Q鱻食)
地址:台北市松山區八德路4段123之1號(台北京華城旁)
電話:02-2747-0028
營業時間:10:00–21:30(週日公休,九月份起天天營業)
供餐時間:11:00~14:30/18:00~21:30(均收10%服務費)
粉絲團:https://lihi1.cc/wbwf1 
網站:https://house.hiqbio.com/

開啟「人像模式」,再編輯照片,重新選擇對焦位置、調整光圈大小、拉高亮度,就成了這張夢幻柔美的照片,提升亮度時注意綠色的燈飾不要調到過曝。

同樣運用「人像模式」,事後調整把焦點落在花,調整光圈,散景就成了一圈一圈美麗光點,只要看現場有多處光源聚集,就可以這樣運用。

場景三:老撈麻辣鍋

老撈麻辣鍋
地址:台北市松山區敦化北路四巷53號 (捷運南京復興站5號出口)
電話: 0227719957
營業時間:週一~週五 11:30 – 14:00,17:30~01:00 週六日 17:30~01:00
粉絲團:請按此

很多餐廳都是微黃的光源,想提升照片品質,可買大約手機大小的持續燈搭配使用,輕巧不佔空間。

場景4:藍象廷泰式小火鍋《松車店》

藍象廷泰式火鍋
地址:台北市松山區市民大道6段131號3樓(CITYLINK松山車站2館)
電話:02-2748-8690
營業時間:11:00-22:00(最後點餐時間21:00)
粉絲團:請按此

以下夜景照片,都沒有使用到夜景模式,最多用「HDR+強化」就可以拍得明亮清楚,即便招牌顏色跟實景有所差異。

場景五:老倉庫

MARCUS老倉庫(內湖店)
地址:台北市內湖區瑞光路583巷25號
電話: ( 02) 2658-1777
營業時間:10:00~21:30
粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/Marcus.warehouse2/

這張主要以「超廣角」拍攝,再自行加強顏色飽和度

開啟人像模式拍食物,讓周邊虛化,比讓 AI 直接拍攝更凸顯主體。

場景六:屯京拉麵

屯京拉麵中山店
地址:台北市中山區中山北路一段141號
電話:(02) 2562 5066
營業時間:11:00 ~ 23:00(無固定公休日)
粉絲團:https://www.facebook.com/tonchin1/

以下三碗拉麵都僅調整飽和度。

場景七:光一咖啡

以人像模式拍攝後調整對焦點與景深程度。

拍攝時有強化 HDR

以人像模式拍攝後調整對焦點與景深程度,抓角度讓桌子切出一個斜角,同時有光影落在右邊,整張照片就不會太單調。因當時沒有帶隨身燈,乾脆看場內環境與光原來應變。攝影不只是升級器材,你的腦子要懂得應變,與自行激發創意,也許拍出來不一定專業,但是自己看得開心就好。

場景八:湄河泰國餐廳 Mae-kung Thai restaurant 

以下七張均有經過修圖,調整陰影與飽和度,由於泰國料理色彩多且艷,不要調整過頭以免出現不自然的油畫感。

場景九:嚮家涼水鋪

嚮家涼水鋪
地址:台北市內湖區內湖路一段323巷4弄20號 地圖
電話:02-2627-9782
營業時間:10:00–21:00 週日公休
粉絲團:請按此

走復古風的手搖飲,將其套用濾鏡與上字處理。

在拍攝時,旁邊店家在施工,背景亂,故以人像模式拍攝後調整對焦點與景深程度。

結論

萬元以上手機,鏡頭規格都有水準之上,每家廠牌手機調色路線、風格都不盡相同,入手一支新手機時,先不要馬上把口味吃那麼重,不要拼命修圖與套濾鏡。可以先在各種不同場域與時間點都多拍,自然會摸熟特性。而手機都有內建專業模式了,當平常也有在使用單眼時,多去玩專業模式,如此一來無論換哪種器材,較能快速融會貫通,以及控光、構圖、觀測的練習與養成,相信拍出來的作品並不會太差。

ASUS ZENFONE 6 色彩暖而不豔過頭,白平衡準確,廣角端也不會有明顯畫質減損與變形的情況,雖然沒有微距功能,但是一般近拍效果不錯也勘用,具備了出入美食餐廳拍攝的隨身機要件。發色上很適合拍攝日系等小清新風格題材,拍風景與人物時,翻轉鏡頭與全景相機都有很大發揮空間,這部分可參考網路其它評測文。

想追蹤更多 Daphne 的隨手拍,歡迎加入粉絲團IG

智慧手機
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。 ■網路經歷: Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、 中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」 全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。 華為線上攝影展第一名 ■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點 ■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記 ■個人網站:http://www.stepdreams.com/ ■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129 ■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 智慧手機

三星 Galaxy S10 Lite 規格流出 也是三鏡頭機種!?

Candice2019-11-20

星戰 迷們別錯過 三星 Galaxy Note10 + 特別版 12/10 全球限量上市!

Candice2019-11-19

《消費者報告》表示 AirPods Pro 音質雖有明顯提升,但沒有 Galaxy Buds 來得好

8-BIIIIIT2019-11-17

超強攝錄功能 HUAWEI Mate30 Pro 動手玩 日夜拍 縮時 超高速攝影超強大

Kisplay2019-11-15

vivo Y12高CP值五千有找 超強續航力 搭資費手機0元起

點子生活2019-11-15

realme 5 動手玩 同級最強的大電量四鏡頭手機

Kisplay2019-11-15
一起用好點子過好生活吧!