交友軟體 Tinder 新付費機制將繞過 Google Play,背後隱藏什麼含意?

交友軟體 Tinder 新付費機制將繞過 Google Play,背後隱藏什麼含意?
8-BIIIIIT

世界上最知名的交友軟體 Tinder 繞過 Google Play 付費機制,背後其實有另一層含義。

上周 Bloomberg 引用麥格理分析師 Ben Schachter 文章,提到線上交友軟體 Tinder 推出一個全新的付費機制,引人注目的是,用戶輸入信用卡資料將會繞過 Google Play,應用程式自動記錄付款資訊,同時移除了 Google Play 的付費選項。(台灣 Tinder 目前仍是 Google Play 付款)

Final_Orientation_Screens.png

來源:Tinder

Tinder 發言人:「為了提供用戶更好的選擇。」

Tinder 是一款免費的交友軟體,提供「Tinder Gold」、「Tinder Plus」付費服務。付費用戶可以獲得解鎖無限次配對次數,或是直接進行強制配對,是該軟體主要的收費來源。

網路交友的商機非常驚人。分析師 Schachter 受訪表示,Tinder 內購為 Google Play 帶來了數十億美元的利潤。

Tinder 母公司 Match 發言人 Justine Sacco 表示:「我們團隊將不斷嘗試新功能,為用戶提供更便利的選擇……提供付費選項就是其中一個例子。」

交友軟體揚棄 Google Play 的舉動,實質上不會對 Google 產生什麼影響。Schachter 文章在周四發布後,唯有 Match 股價上漲,Google 股價並沒有明顯的變化。

我想說的是,Tinder 此舉背後代表的一種現象,這種現象從去年越演越烈,我將它稱為應用程式平台的「去中心浪潮」。

不僅 Tinder,這些你熟知的開發商也選擇離開

蘋果和 Google 自 2008 年推出各自應用程式商店,並且迅速地成為全球最大的市場。他們掌握數以萬計的用戶,向上架的應用程式開發商收取費用,每一筆內購抽成比例高達 30%,這是許多開發商選擇離開的原因,儘管蘋果中間試圖調整抽成費用也於事無補。

從去年開始,全世界竄升最快的手遊《Fornite》,其母公司 Epic Games 宣布手機版將不會在 Google Play 上架,安卓用戶必須在 Epic 官網下載 APK,或是透過三星的 Galaxy Store 下載。不只是手遊版本,Epic Games 在 PC 平台做的更絕,不但捨棄了遊戲平台 Steam,該公司直接推出自家遊戲發行平台,正在利用貼補方式吸引遊戲玩家,並且以更低的抽成費用吸引遊戲開發商加入平台。

除了遊戲開發商,全球最大的影視串流平台 Netflix 今年也宣布繞過蘋果的 App Store 付費機制。說到 App Store,就不得不提 Spotify 向歐盟控訴蘋果有壟斷嫌疑,該公司宣稱蘋果藉由向對手抽成來鞏固自家的 Apple Music。

我們從這波去中心浪潮中還可以發現,選擇離開的開發商都是該領域的巨頭。小型開發商仍然需要 App Store、Google Play 龐大的用戶基數。然而,當世界上出現另一個有潛力的市場,收取更低的費用,這些小型開發商會選擇留在原地嗎?

Android 軟體
8-BIIIIIT

90後科技網路編輯,至今仍為科技感到興奮,難相處。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

三星 Galaxy Buds+ 真無線藍牙耳機正式抵臺,買前需要注意什麼?

8-BIIIIIT2020-02-27

台灣人今日都看什麼?Netflix 新功能顯示當天前 10 熱門作品

8-BIIIIIT2020-02-25

Android 11 開發者測試版 10 大特色功能整理

Candice2020-02-21

YouTube Music 新功能提前曝光 開放用戶上傳自己的音樂

8-BIIIIIT2020-02-21

Google 新一代 Pixel Buds 預購消息出現在零售商網站上

8-BIIIIIT2020-02-19

Google Gboard 即將推出 emoji 表情符號 隱藏變化版

Candice2020-02-13
-->
一起用好點子過好生活吧!