「電子舌頭」是什麼概念?IBM 新技術可讓 AI 辨識液體的味道,假酒也無所遁形

「電子舌頭」是什麼概念?IBM 新技術可讓 AI 辨識液體的味道,假酒也無所遁形
高伯任

過去要檢測液體中的成分,必須將樣本取回實驗室,不過最新技術可以更快得到結。

IBM 近日在 YouTube 上傳一支影片,展示以 AI 為基礎的電子舌頭,取名為「Hypertaste」,能分析液體中的化學物質來辨識液體,該設備可用來檢測水質,或是辨認假酒。

IBM 研發的「Hypertaste」不但體積小,還能上傳到智慧型手機上,只要將設備插入杯緣,讓感測部位接觸到液體,測得的數據上傳至雲端,AI 就能分析液體中的化學物質,從數據庫找出匹配的液體,原理類似人類的味覺感官,未來還能透過機器學習,優化設備準確度。

「Hypertaste」技術能夠應用的領域很廣,譬如政府指派的汙水檢測員,不再需要將樣本拿會實驗室,可以直接在現場偵測水質;食物方面,殘害不少人的假酒也可以更快速地被檢查出來;若「Hypertaste」將來提供一般消費者購買,或許能避免喝到有心人士的「加料」過的飲料。

 

新奇產品
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

CASETiFY與《怪奇物語》強力聯名 打造極具個性「Upside Down」風格手機殼

Candice2020-10-28

Starlink 公布衛星網路首波 Beta 測試方案、網速

高伯任2020-10-28

悠遊付推出 口罩、酒精 悠遊卡 限時不限量!

Candice2020-10-28

消息:下一代 AirPods 將在 2021 問世,外型會更像 Pro 版本

高伯任2020-10-27

三星推出「三合一無線閃充充電板」讓星粉們隨時電力滿檔!

Candice2020-10-26

Garmin 推出電競專用手錶,還能同步顯示直播主的生理數據!

高伯任2020-10-23
-->