中國品牌新車「藍鯊智能電動摩托」,外型激似山葉 EC-05?

中國品牌新車「藍鯊智能電動摩托」,外型激似山葉 EC-05?
高伯任

近日,中國品牌鯊灣科技在北京發表「藍鯊 Robor 智能電動摩托」,無論從外觀或是性能,很難相信這是該品牌第一款產品,除了新車,鯊灣科技還宣布將與「前」義大利品牌 Benelli 聯手佈局海外市場。

20190703031253147.jpg

來源:藍鯊智能電動摩托

 

看似前程似錦的鯊灣科技,卻被台灣網友指出新車抄襲山葉(YAMAHA)日前發表的「EC-05」,該車款是由山葉代工、Gogoro 授權並代工生產的電動速克達,能源採用 Gogoro 自家的系統。

YAMAHA EC-05_07_Isolate Blue_請務必載明出處Provided by Yamaha Motor Co., Ltd

EC-05 藍深灰

 

就外觀來看,「藍鯊」車頭設計與擋風鏡像極了山葉「EC-05」,後車輪超過車身的設計也如出一轍,還不只這樣,藍鯊採用的電池外型說是「2P 色」 Gogoro 電池也不為過,擺放的位置也同樣在車廂中。

註解 2019-07-05 152035.png

來源:藍鯊智能電動摩托

 

除此之外,藍鯊的儀錶板、指紋辨識設計、操作鈕、能源方案等其他細節,確實和 Gogoro 不同,然而「在別人的創意上改一改」現象在中國市場早已司空見慣,但還是要強調,抄襲與否還是要交給法律來判定。

8ee7e80266ab62582716ade78f77645f.jpg

來源:藍鯊智能電動摩托

 

事實上,Gogoro 被中國品牌抄襲事件頻傳,最早可以追溯到 2015 。根據法律相關媒體指出,主導 Gogoro 的睿能創意當年並沒有在中國申請相關專利,直到現在,雖然我們也無法得知睿能是否在中國擁有專利,但估計是有困難的,過去發生多起中國品牌率先於中國專利局申請,導致來自外國原創設計要告也告不成,進入中國市場還存有「惡人先告狀」的風險。

中國媒體《網易》一篇「馬雲電動車被曝抄襲 “天才90後” 創業神話炸碎」內文一段話,很適合為作為本文註腳:.…..但在這樣的一個浮躁和盲目逐利的社會環境中,還有人能靜下來坐在桌前一心一意地構思嗎?

智慧駕駛
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

補助倒數一車難求,KYMCO 推「1231 保證交車」專案

高伯任2020-12-02

大型重機性能 小車般操控輕巧 KYMCO KRV、DT X360 不只滿足市區騎乘

Kisplay2020-12-02

Maserati 宣布 2025 年實現全車款電動化

高伯任2020-11-30

記憶體廠 ADATA 跨界綠能物流,首推 Gogoro Network 商用電動三輪車

高伯任2020-11-27

KYMCO RevoNEX 決定在義大利生產 這兩點是關鍵

Kisplay2020-11-27

KYMCO 發表全新 150c.c. 等級性能電車 F9,RevoNEX 成為首款義大利製造電車

高伯任2020-11-26
-->