華為手機新手用戶必知 如何進行線上更新 EMUI

華為手機新手用戶必知 如何進行線上更新 EMUI
Daphne

初次使用華為手機的人,不少都是直接跳槽轉換系統,需要一段適應期。多少也會在社團看到有其他花粉討論到:你更新了嗎?軟體更新的內容好不好用、為何你收到更新通知我沒收到?新手使用者看到這些對話,大概會一頭霧水,因此這篇特地為華為新手使用者說明,華為手機的軟體更新是在做什麼?

EMUI 是什麼

EMUI 是由華為開發的 Android 裝置韌體,每年都會發佈最新韌體版本。從2012年發佈至今,已來到 EMUI 9.0 版本。

為何需要做軟體更新?

概括來說,每次軟體更新內容,為提供用戶更為順暢的使用者體驗。內容有:安全性更新、軟體調校、軟體更新…等。

使用同一機款,為何別人有收到更新通知,自己沒收到?

因為更新是輪流的,沒有人知道順序,看人品,輪到你的手機時就會推送通知。當官方粉絲團公告全網推送,才是同機型所有用戶都會收到更新,此外更新是針對「華為單一手機機型」,不是華為所有手機機型,華為官方粉專發佈的系統更新資訊,皆以個別機種為主。

前一代/兩代的舊機款,還會有所更新嗎?

會,例如2018年3月發表的 P20 Pro 首度加入「手持拍超級夜景功能」,在同一年,華為也將此功能放在前一年10月發表的 Mate 10 Pro 讓用戶更新,但由於兩款機種相機等硬體規格略有差異,因此拍攝效果也會有所不同,不過足以滿足大部分人的眼球。嚴格來說,是對於軟體運算的提升。

如何更新

輕觸設定 > 系統更新,檢查新更新。找到新的更新後,點選下載,然後根據螢幕上的指示資訊更新手機。

更新注意事項與詳細說明,請見華為官網

更新後, 點選「目前版本」可進一步查看版本名稱、更新檔案大小、變更紀錄。

沒收到更新通知時另一種確認法

在手機內建的應用程式 “HiCare”點選進入,用已註冊的「華為ID」登入,點擊「升級嚐鮮」–>「申請升級」,確定後即可刷新系統更新,當顯示本機系統已是最新版本時,請繼續等待系統推送更新通知。

更新會導致資料遺失嗎?

不會,只會清除暫存檔案

更新完之後要注意什麼?

以 Daphne 經驗,遇過有 APP 閃退、耗電量增加等問題,解法可先將 APP 移除重新安裝,如無法改善,請先將資料備份,回復原廠設定後繼續觀察。

更新過程中,如果遇到任何問題,請洽詢華為客戶服務專線 0800-888-575。

Android 軟體
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。 ■網路經歷: Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、 中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」 全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。 華為線上攝影展第一名 ■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點 ■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記 ■個人網站:http://www.stepdreams.com/ ■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129 ■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in Android 軟體

Google 發表會今晚揭幕:直播連結、Pixel 4 系列 、筆電及聯網設備總整理

8-BIIIIIT2019-10-15

One UI 2 來了!三星宣布 Android 10 首波裝置名單

8-BIIIIIT2019-10-10

[教學] 快分享!Google 為長輩們設計三張 Google 地圖使用教學

Candice2019-10-07

Instagram 發布全新通訊軟體 Threads,主打快速向摯友分享照片、影像

8-BIIIIIT2019-10-04

一張圖看出颱風目前在哪裡 Windy.com 掌握颱風位置與天氣預報

Daphne2019-09-30

Google Play 商店新功能:一次清除願望清單和 Beta 版計畫

8-BIIIIIT2019-09-30
一起用好點子過好生活吧!