市調機構:大部分歐洲玩家對 Google Stadia 和 xCloud 不感興趣

市調機構:大部分歐洲玩家對 Google Stadia 和 xCloud 不感興趣
高伯任

最近一份研究報告以英國、法國、德國、西班牙中的遊戲玩家做調查,將近一半的玩家有在使用如 Netflix 的影音串流服務,但有將近 7 成的玩家對於遊戲串流服務感到興致缺缺。 

英國遊戲媒體 GamesIndustry.biz 請市調機構做了一份報告,想要瞭解歐洲玩家()對於遊戲串流的看法,這裡指的玩家為「凡在任何設備玩過遊戲的人」,而這裡指的遊戲串流則是指 Google Stadia、微軟的 xCloud,以及 Sony 的 Playstation Now。

microsoft-project-xcloud-forza-100775833-large.jpg

圖片來元:微軟

 

歐洲玩家還是喜歡實體遊戲

結果顯示,約有 30% 的玩家對於遊戲串流持正面態度,其中 15% 玩家對「類 Netflix」風格的串流服務感到興趣;12% 認為「時機未到」;剩下 3% 則表示「非常感興趣」。

撰文作者認為「實體遊戲」是導致歐洲玩家猶豫不決的主要原因,31% 玩家同意「比起遊戲串流,我更喜歡實體遊戲」,24% 玩家則剛好持相反意見;同時「花費」也是玩家考慮因素,僅有 22% 玩家認為「以訂閱為基礎的串流服務可以省下不少花費」,換句話說,大部分玩家認為訂閱制在「省錢上」並沒有佔有優勢。

 

喜歡 Netflix,但討厭遊戲「串流化」

這份調查顯示了一個有趣的現象,大部分玩家都擁抱了訂閱服務,但卻不愛遊戲串流。

在 4 個國家中,50% 的玩家聲稱至少有在使用一個訂閱服務,21% 則擁有兩個以上串流服務,7% 則為三個以上。其中最受歡迎的串流服務依序為 Netflix(30%)、Amazon Prime(27%)、Spotify(12%)。

從報告來看,遊戲串流化似乎不受玩家青睞?但情況並非無法改善。

將近 27% 玩家認為「如果我可以把遊戲下載到本機,我會更加有興趣」(26% 不同意);41% 認同「玩遊戲不需要等待是遊戲串流的優勢」(13% 不同意)。

遊戲主機巨頭 Sony、微軟正緩緩擁抱串流,第四勢力 Google  Stadia 在旁摩拳擦掌,距離遊戲「全面串流化」至少在 2020 結束前都不會實現,明年年底 Xbox One Scalett、PS5 都證實搭載 SSD,反觀 Stadia 直接端出全面串流的服務。原因很簡單,一個服務主機玩家,另一個則是服務 YouTube 使用者。

 

遊戲與軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 遊戲與軟體

PS5 系統介面公布:淺談次世代主機之爭,「爭」的是什麼?

高伯任2020-10-16

PS4 系統更新「語音側錄」遭質疑,SIE:供舉報審核

高伯任2020-10-15

秋季特惠限時特促!手牽手溫暖入手 Windows 10 Pro 不到 230 元

AD2020-10-15

有玩家透過 xCloud 雲端遊戲在三星冰箱上暢玩《毀滅戰士》

高伯任2020-10-14

Xbox Game Pass 雲端遊戲動手玩:距離「未來」還差臨門一腳?

高伯任2020-10-12

SIE 公布《漫威蜘蛛人》PS5 / PS4 藍光光碟、數位版臺灣上市日期、售價

高伯任2020-10-08
-->