為 Pixel 4 鋪成?Google 相機被發現埋有 P3 廣色域支援代碼

為 Pixel 4 鋪成?Google 相機被發現埋有 P3 廣色域支援代碼
高伯任

智慧型相機拍照功能越來越強大,但唯獨在廣色域拍攝上裹足不前,大部分的安卓(Android)手機拍攝照片的色彩範圍表現不如蘋果(Apple)的 iPhone 來得自然,而 Google 下半年 Pixel 4 或許將改變現況。

CX7oniPSS3XGFzBYqijGzb-650-80

來源:indiashopps

XDA Developpers 解釋,「更廣的色域」指的是 P3 比 sRGB 相比,擁有更接近實際色彩的表現,而蘋果自 2016 推出的 iPhone 7 就開始支援廣色域拍照能力,這時你可能會疑問:為什麼我都看不出區別?

你沒錯,這是應用程式開發商的問題。

事實上,除了相機要能拍攝廣色域照片,應用程式也必須支援「色彩管理(Color management )」才能還原真實色彩,三星相簿是目前唯一支援色彩管理的安卓應用程式(Google Photo 僅支援部分手機,譬如 Pixel 3),加上大部分社群軟體並不支援,因此大部分手機使用者看不出差異。

以下圖為例,在瀏覽器上只是一張紅色照片,如果你是 S10 系列的使用者,下載圖片並且在相簿觀看,可以看見安卓機器人。

android_p3.png

DSC_4817

Google 在 5 月曾釋出廣色域照片的演示,雖然沒提到具體發布時程。然而,XDA 旗下會員最近發現一點端倪,在 Google 相機找到了 P3 廣色域拍攝的支援代碼,並拍攝了一組對照圖,從照片來看,紅花的色彩看起來更加自然。

XDA 認為 Google 上個月的廣色域示範文章與 Google 相機的隱藏代碼,證實 Google 正在積極開放廣色域的支援,很有可能是 Google 為下半年 Pixel 4 推出所做的鋪成。

Android 軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

YouTube Kids 兒童專屬線上學習頻道正式上線 爸媽終於可以放心了!

Candice2020-09-24

賞月不如追劇,Netflix 推出中秋連假片單

高伯任2020-09-22

臉書推出圖片版權工具打擊侵權,Instagram 生態將徹底改變?

高伯任2020-09-22

結合 AR 玩法《小精靈》手遊預計 9 月登陸 Android / iOS 雙平台

高伯任2020-09-11

Google 宣布 Android 11 正式上線:有哪些新特色?

高伯任2020-09-09

Spotify「卡拉OK模式」是下個新功能?曝光介面可任意調整人聲音量

高伯任2020-09-08
-->
一起用好點子過好生活吧!