全新西風之神 ASUS ROG Zephyrus S 動手玩 極窄邊框17吋旗艦型電競筆電

全新西風之神 ASUS ROG Zephyrus S 動手玩 極窄邊框17吋旗艦型電競筆電
Kisplay

為了提供更好的運算效能及遊戲體驗,大部分的電競筆電始終無法與輕薄這特點掛上等號。ROG 團隊推出的西風之神 ROG Zephyrus S (GX701 GWR),則是顛覆了一般電競筆電的思維,除了配備頂規的第九代 Intel Core i7 處理器、NVIDIA GeForce RTX2070 獨立顯卡,以及獨家的 ROG 主動式空氣力學系統 (AAS) 之外,它還搭載反應時間僅有 3 毫秒、畫面更新率為 144Hz 的 17 吋超大螢幕,更重要的是,擁有 17 吋超窄邊框設計的大螢幕,卻保有 15 吋筆電的輕巧機身,無論是需要高運算效能的專業工作者或是電競玩家,都能隨時隨地享有最好的體驗。對了,它的極窄邊框也超美的,幾乎沒在電競筆電上看到這麼窄的邊框,實在很厲害。


ROG Zephyrus S GX701 外觀 – 極窄邊框 17 吋大螢幕與輕薄機身

作為一台可讓各層級電競玩家或是專業圖像工作者依賴的高階電競筆電,螢幕的顯示效果絕對不能馬虎。而這次評測的 Zephyrus S GX701 GWR 配備 144Hz 畫面更新率、3 毫秒反應時間的 17.3 吋 Full HD 解析度螢幕,除了具備抗反光的霧面處理之外,還通過色彩權威 Pantone 的調色與認證,色彩表現相當鮮豔自然,不管是遊戲還是專業的圖像創作,都能有更精準真實的顯色效果。

 

極窄邊框是 Zephyrus S GX701 的特色之一,根據官方數據指出,它的螢幕邊框最窄處僅有 6.9mm,螢幕佔比則是 81%,以高階電競筆電來說這樣的邊框寬度及螢幕佔比表現非常優異,而這也使得 Zephyrus S GX701 的機身比傳統 17 吋筆電還小 23%,隨身攜帶也變得更加容易。

 

螢幕下方內建一組陣列麥克風,對於需要與隊友語音對話的玩家來說格外方便。

 

既然是高階電競筆電,鍵盤的部分當然也有高水準的表現,Zephyrus S GX701 配備一組具備 RGB 燈光效果的電競鍵盤,可透過 Aura Sync 來調整單一按鍵、鍵盤、機身 RGB 燈條的燈光效果,也可讓具備此功能的周邊配件同步燈光變化,共有靜態、脈動、音樂效果…等多種模式可選。另外,它的鍵盤還支援 N 鍵不衝突技術,即使在激烈操作的狀況下,也不怕指令互相衝突影響遊戲表現。

 

為了讓喜歡玩射擊遊戲的玩家快速找到 W、A、S、D 四向鍵,Zephyrus S GX701 貼心的在 W 鍵上設置凸點,即使在昏暗且不方便開啟 RGB 燈效的環境中玩遊戲,也能迅速找到操作按鍵。此外,由於這組鍵盤採用特別調校的剪刀腳設計,鍵帽按壓的手感相當輕鬆,且聲音相當寧靜,不管是拿來玩遊戲或處理文書作業都相當合適。

 

有別於其他 ROG 電競筆電,Zephyrus S GX701 的觸控板配置在鍵盤最右側,且左鍵與右鍵皆獨立設置在觸控板下方,除了觸控板使用之外,還可透過上方按鍵切換成數字鍵,輸入密碼、計算數字…等都更加方便,讓玩家能輕鬆體驗標準鍵盤的便利。

 

鍵盤左上角的滾輪,可用來調整 Zephyrus S GX701 的音量大小聲 / 靜音,這個滾輪也具備 RGB 燈效,會隨著鍵盤的 RGB 模式一起變換顏色。

 

Zephyrus S GX701 內建由 SMARTAMP 所提供的音效,搭配設置在鍵盤左右兩側的立體聲揚聲器,可提供 2.5 倍的音量、1.6 倍的重低音及 1.5 倍的 Dynamic Range 效果,模擬出 7.1 聲道的環繞音效,無論是追劇看電影,或是玩高階電競遊戲,都能給予更聲歷其境的音效。

 

在觸控板正上方的 ROG 之眼快捷鍵,是為了快速啟動 Armoury Crate 功能所設計,只要輕輕一按便能快速啟動,進入 Armoury Crate 之後即可針對 Zephyrus S GX701 的效能模式、操作系統、鍵盤與機身的 RGB 燈效…等內容進行更深入的調整,藉此讓筆電能應付目前的使用需求。

 

獨立的電源建設置在鍵盤右上方,採用類水滴的六邊型設計,開機後會恆亮紅色燈光。

 

整個 C 件上方佈滿了許多孔洞,這是為了讓內建的第九代 Intel Core i7 處理器與 NVIDIA GeForce RTX2070 獨立顯卡能快速散熱所設計。

 

作為西風之神的後續機種,Zephyrus S GX701 亦有配備獨家的 ROG 主動式空氣力學系統 (AAS),只要將螢幕掀起,底部的 ROG 主動式空氣力學系統 (AAS) 就會將機身抬升,創造出更大的排氣與進氣空間,搭配機身內的 12V 風扇強勁風力、250 片鰭片四片散熱片與 5 根熱導管設計,可迅速將處理器及獨顯高效能運作產生的熱氣抽出,快速降溫並維持適當的工作溫度。

 

黑色全金屬機身搭配斜紋與直紋兩種髮絲紋設計,可說是西風之神系列最獨特的外型設計,搭配上開機會由銀色轉為紅色的 ROG 電競之眼,不僅創造出相當立體的線條,同時也帶來更強烈的電競戰鬥氣息,讓人能一眼看出這是一台 ROG 旗艦型電競筆電。

 

Zephyrus S GX701 的 I / O 可說是相當齊全,機身右側有兩組 USB3.1 Gen1 Type-A 連接埠、一組 USB3.1 Gen1 Type-C 連接埠,以及一個防盜安全鎖。

 

機身左側則是配備電源孔、一組 HDMI 2.0b 連接埠、一組 USB3.1 Gen2 Type-A 連接埠、一組支援 DisplayPort 1.4 和 PD 充電 (Power Delivery) 的 USB3.1 Gen2 Type-C 連接埠,以及一個 3.5mm 耳機麥克風孔。

 

值得一提的是,Zephyrus S GX701 除了可以利用盒裝內附贈的 230W 變壓器充電、提供電源之外,還特別針對有隨身攜帶需求的玩家加入 PD 充電 (Power Delivery)。根據官方數據指出,65W 的變壓器可在 150 分鐘將 Zephyrus S GX701 的電力充飽,而支援 PD 充電的 ZenPower Pro PD 則是可以充入 64 分鐘以上的網頁瀏覽電力、100 分鐘以上的影片播放電力,讓玩家在必要時透過支援 PD 充電的行動電源、充電器來替它充電。

 

盒裝內附贈的配件相當豐富,除了一組 230W 變壓器、一個可放入 17 吋筆電的 ROG 背包、數份使用說明以及一組外接式視訊鏡頭之外,ROG 還特別贈送了一個原價為 NT$3,580 元,且支援 12,000 DPI、Aura RGB 同步燈效、USB 線材可分離設計的 ROG-Gladius-II 電競滑鼠,讓玩家一拿到電腦,就有非常完正的配件可以立即體驗高階電競遊戲的魅力。

 

隨心所欲調整效能參數 – Armoury Crate

Zephyrus S GX701 內建可調性非常高的 Armoury Crate,可以透過數字鍵上的 ROG 之眼按鍵快速啟動,雖然介面跟過去的 ROG Gaming Center 有些不同,但事實上可調的內容差異不大。進入 Armoury Crate 首頁,可以在左上角看到筆電型號、處理器型號以及獨顯型號,左下角則是筆電目前使用模式,右側則是 CPU 負載、GPU 負載、記憶體 / 儲存空間…等數值,玩家可從首頁判斷電腦目前運行狀態。

 

設定檔頁面是用來調整一些系統內的設定,比方說開關 Win 鍵、ROG 鍵、觸控板,或是風扇的運作模式、釋放記憶體…等,透過微調的方式帶給玩家更好的遊戲體驗。

 

若要控制鍵盤、機身中的 RGB 燈效,或是要讓支援 Aura Sync 燈效的裝置與筆電同步燈光變化,必須進入 Armoury Crate 的 Aura Sync 頁面操作。另外,Aura Sync 共提供了恆亮、呼吸、閃爍、彩虹、星夜、智慧…等 8 種燈效模式,甚至還支援可配合遊戲節奏的遊戲燈效,選定任一模式後,鍵盤、機身以及已同步的配件就會一起顯示。

 

另外,Armoury Crate 內也有提供非常多的推薦遊戲與應用程式,玩家可以依照個人喜好或需求下載安裝。

 

ROG Zephyrus S GX701 GWR 硬體規格 – 搭載第九代 Intel Core i7 處理器與 NVIDIA GeForce RTX2070 獨顯超強猛獸

ROG Zephyrus S GX701 搭載了 Windows 10  Home 作業系統、第九代 Intel Core i7-9750H 處理器,以及 16GB DDR4 2666MHz SDRAM (最高擴充 32GB) 與 M.2 NVMe PCIe 3.0 x4 1TB,強大的硬體規格足以滿足各種使用狀況,不管是遊戲、文書作業、軟體工程…等高效能需求,都能輕鬆的應付。

 

Zephyrus S GX701 內建標準版的 NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡,其圖形運算效能非常優異,面對市面上各種需要高等級顯卡才能以全效能方式運行的遊戲,這張顯卡的效能能輕鬆勝任,可以提供玩家更細緻順暢的畫面。另外,ROG 團隊亦有針對需要更高階畫面顯示效果的專業工作者或玩家,推出配備 NVIDIA GeForce RTX2080 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡的版本 (代號 GX701 GXR),大家可以視自己的需求選購。

 

效能表現

配備第九代 Intel Core i7-9750H 處理器,以及 16GB DDR4 2666MHz SDRAM 的 Zephyrus S GX701,效能表現非常優異,經 PCMark 10 的跑分軟體實測,跑出了 5,045 的平均成績,細項成績分別是 Essentials 8,151 分、Productivity 6,975 分以及 Digital Content Creation 6,131 分,這樣的效能表現足以應付各種使用需求,不管是遊戲、一般文書還是專業工作都適合。

 

除了使用 PCMark 10 來測試 CPU 運算效能外,同時也使用 3DMark 11 來測試顯卡的圖形運算能力。經實測發現,採用標準版的 NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡圖形運算能力同樣非常優異,跑出 P16,579 的驚人成績,有了這麼強大的效能表現,即使將遊戲的畫面需求調整至極高,或是拿來進行專業的圖像創作,也不用擔心畫面 Lag 或破圖的狀況發生。

 

遊戲體驗

遊戲測試的部分,找來前陣子非常熱銷的全境封鎖 2 (Tom Clancy’s The Division 2),以及即時對戰玩家非常熟悉的英雄聯盟 (League of Legends,簡稱 LOL) 來進行測試。測試過程中,我們將兩款遊戲的畫面需求統一設定在極高畫質,來測試 Zephyrus S GX701 是否能在這樣的條件下順暢運行遊戲。

 

全境封鎖 2 是一款相當吃顯卡效能的遊戲,而在極高畫質的條件下,Zephyrus S GX701 內建的 NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡效能表現非常優異,無論是人物移動的過程、周遭場景的轉換,又或是與敵人接戰的過程中,都沒有任何的 Lag 或畫面破圖狀況發生,且 FPS 一直保持在相當順暢的狀態,讓遊戲玩起來更加真實、過癮。另外,由於 Zephyrus S GX701 的螢幕通過色彩權威 Pantone 的調色與認證,從螢幕中所看到的場景畫面顯色也更加自然,彷彿真的置身在華盛頓 D.C. 一樣的視覺效果。

 

而廣受玩家愛戴的英雄聯盟,同樣將所有影像數值調整到極高來進行測試。遊戲過程中可以看到,小兵的移動、周遭草叢的擺動,以及敵我雙方英雄人物施放招式與普攻的流暢度,皆有非常出色的表現,同樣沒有 Lag 或畫面破圖狀況發生。

 

後記

作為西風之神的後續機種,ROG Zephyrus S GX701 裡裡外外的表現僅能用優異兩個字來形容!很難想像一台配備 17 吋螢幕、第九代 Intel Core i7-9750H 處理器以及標準版 NVIDIA GeForce RTX2070 8GB GDDR6 VRAM 獨立顯卡的筆電,能做得如此輕薄好攜帶,再加上非常便利的 PD 充電功能以及西風之神系列獨家的 ROG 主動式空氣力學系統 (AAS),就算不是死忠的電競遊戲玩家,而是圖像創作、工程設計的使用者也都非常適用,推薦給大家做選購。

更多 ROG Zephyrus S GX701 資訊

本文由 ASUS 委託撰文評測

平板筆電桌機
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

在外工作與娛樂可以更輕巧的完成 Samsung Galaxy Tab S6 化身職場利器

Kisplay2019-10-17

華碩為雙螢幕 ZenBook Pro Duo 打造一個互動藝術展

8-BIIIIIT2019-10-16

更輕巧的 Google Pixelbook Go 登場,美國即日起開放預購

Candice2019-10-15

NVIDIA 準備讓更多耳熟能詳的遊戲大作加入「光追」效果

8-BIIIIIT2019-10-14

Apple 第七代 iPad 通過 NCC,果粉們荷包請準備!

Candice2019-10-09

羅技旗艦機種 MX Master 3、MX Keys 打造商務極致新體驗

Kisplay2019-10-08
一起用好點子過好生活吧!