Google Pixel 驚人夜拍能力居然跟古典畫作有關聯?

Google Pixel 驚人夜拍能力居然跟古典畫作有關聯?
高伯任

去年,Google 替 Pixel 系列手機的相機應用程式添加了夜視模式(Night Sight),讓 Pixel 在未開啟閃光燈的情況下,同樣能拍出明亮清晰的照片,即使是今年的旗艦手機也不見得能超越 Pixel 優秀的夜拍能力。

今日,Google 傑出工程師 Marc Levoy 向媒體分享 Pixel 手機相機強大的秘密,另外還提到了手機相機的趨勢及一個好用的相機應用程式該有哪些條件?你可以在這篇文章中了解更多。

_R020340.jpg

 

Marc Levoy 表示,當 Pixel 手機開啟夜拍模式時,同時運用了五大技術(註 1),其中一項技術是為了讓照片更接近真實世界,換句話說:你如何說服接收到照片的人「這是一張夜晚的照片」?

在夜晚,景物的畫面依然存在,只是肉眼看不到,手機雖然可以拍到肉眼無法辨識的景物,但不代表照片接近真實。

20190523_110038

 

Levoy 提到他在西方古典畫作中發現 3 樣特徵,日後也成為開發夜視功能的考量要素;分別是「強化對比度」、「將陰影投射成黑色」、「用黑暗環繞場景」。最後依照這些考量,透過計算攝影(Computational Photography)進行色調映射(Tone Mapping),讓景物保有原來的色彩。

Marc Levoy 提到自己在擔任史丹佛大學教授之前,擁有康乃爾大學的藝術相關學位,這也不難理解為何從事手機相機的科技領域的 Levoy ,能從遙遠的藝術產生如此有趣的連結。

 

(標圖來源:維基百科 Joseph Wright of Derby,  a philosopher giving a lecture at the orrery)

  • 註 1:夜視功能除了向畫作學習,還採用了按下快門同時捕捉 15 格畫面來獲得不同曝光程度的照片進行合成;根據手震程度計算拍攝需要的時間的「移動測量」技術;結合 Pixel 具備的「高解析變焦能力」、HDR+ 功能;利用學習式白平衡(Learning-based Balancing)調整影像色調等 4 項技術。

 

 

 

 

 

 

Android 軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

Google 翻譯 app 6.16 版更新 加入即時翻譯功能!

Candice2021-01-30

最短路線不見得最理想,Google 地圖如何解決電動車的里程焦慮?

高伯任2021-01-28

如何將 LINE 的語音訊息存下來? 讓「Keep」來幫忙

Candice2021-01-27

復古街機上串流!遊戲訂閱 Plex Arcade 集結數 10 款雅達利遊戲

高伯任2021-01-27

LINE 超卡?iOS / Android 清理快取 瘦身法

Candice2021-01-22

當「退訂」成為日常,改善體驗也成為串流業者的主線任務

高伯任2021-01-20
-->