B站回應部分源代碼洩漏事件:歷史版本不影響用戶數據安全

B站回應部分源代碼洩漏事件:歷史版本不影響用戶數據安全
高伯任

「嗶哩嗶哩彈幕網」是中國動漫迷圈相當知名的影音平台,也是許多台灣網友必逛的動漫聖地,網友稱呼為「B站」;該平台昨(4 / 22)被網友發現源代碼出現在 Github 上,由於 Github 開源性質,加上 B 站工程師都有使用中文註釋的「好習慣」,意外發現「抽獎率很高的假像」、「造假流量」等不可說的秘密曝光,更糟的是,管理員的帳戶密碼也存在其中。

bilibili.jpg

來源:嗶哩嗶哩彈幕網

目前 Github 上洩漏源代碼的帳戶「openbilibili」已經看不到名為「go-common」的項目,點子生活親自查詢之後,發現有多位熱心的網友在 Github 上備份該項目。

如果你和我一樣非工程師,這裡有 PTT 鄉民從 B 站源代碼截圖的圖檔,源代碼中有工程師打上的中文註釋了解代碼內容,其中像是「抽獎不成功也要發送彈幕,概率20% 造成一種很多人中獎的假象」、「作弊播放量」等不可明說的秘密;另外在「後台登入訪只高危內容失效檢查內容」中,顯示「習影帝」、「習中央」、「習包子」等中國網路敏感內容。

B 站官方微博不久後就做出回應:

b站源码 (1).png

 

目前尚未得知「B 站源代碼洩漏事件」是誰所為,而上傳源代碼的「openbilibili」帳戶才剛創建不久,從平台可看出唯一登入日期是在 4 月 22 日事發當天。這起事件對於 B 站來說無非是一場重大事故,該平台已經於第一時間報案,目前尚未有會員數據外洩的資訊,不過我們也建議有在使用 B 站的朋友現在就去更換密碼。

遊戲與軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 遊戲與軟體

Google 收掉 Stadia 遊戲工作室,之後將專注在平台經營及技術開發

高伯任2021-02-02

KLOOK 嚴選! 2020 最熱門的 20 間吃到飽餐廳公布

Candice2021-02-01

動物森友會 2 月更新:「狂歡節」來了!

Candice2021-01-31

PS5 獨佔《死亡回歸 Returnal》將於 4 / 30 發售,預購特典公開

高伯任2021-01-30

「LINE 隱私權中心」網站正式啟用 提升個人資料控管透明度

Candice2021-01-29

新春感謝祭!華碩豪氣贈最高 8 千元禮券

高伯任2021-01-29
-->