踏出「是與非」舒適圈:IBM 人工智慧與人類展開辯論比賽

踏出「是與非」舒適圈:IBM 人工智慧與人類展開辯論比賽
高伯任

2 月 11 日晚上,一場不尋常的辯論比賽悄悄展開,一台名叫 IBM Debater 的人工智慧與人類辯論「政府是否應該補助幼兒園」,辯論結果是人類獲勝,不過現場評審、主持人都被 IBM Debater 的流利的辯論技巧所驚豔。

{281F68AF-38E4-4828-ACFD-F809079A30A4}.png.jpg

來源:CNET

人類辯方 Harish Natarajan 在辯論結束後說:「真正讓我印象深刻的是 IBM Debater 與人類合作帶來的潛在價值。」Natarajan 的意思是,IBM Debater 能夠一次挖掘大量的資訊,並且能夠梳理出有價值的內容。

過去,IBM 最著名的人工智慧深藍曾經在 1997 年擊敗全世界最優秀的象棋選手,直到 2017 Alpha Go 出現之後,媒體漸漸不再討論 IBM 人工智慧。這次的辯論比賽,儘管人工智慧輸了,但它讓人類再次看到,人工智慧不只對遊戲在行。

「它非常迷人,聽起來也很人性化。」辯論比賽主持人 John Donvan。

這場辯論比賽中,每方有 15 分鐘的準備時間,IBM Debater 優勢讓它能夠在時間限制內,從新聞、學術文本中找到最適合的攻訐思路。根據 CNET 報導內文如下:

贊成補助的 Debater 表示:幼兒園補貼會替整個社會帶來利益,我們有責任支持落勢的一方。讓小孩、特別是貧窮的小孩在良好的幼兒園成長,對他們生活有所幫助。

Natarajan 反駁:幼兒園補貼只不過是中產階級的政治動機,而不是真的要幫助這群弱勢者。此外,他還主張「部分孩童無法在3、4 時從競爭性學習環境受益」。

IBM Debater 抓住這點攻擊:「我的對手認為幼兒園是有害的。」

辯論輸贏是由比賽前後的贊成比例評斷,辯論前,有 79% 的人贊成幼兒園補助(IBM),辯論結束後,支持率下降到 62%。

辯論比賽是 IBM 舊金山舉辦的 Think 大會上其中一個活動。負責該項目的經理 Ranit Aharonov 表示:「辯論也好、展是也好,但我們應該專注於怎麼把技術應用在商業領域。」

IBM Debater 與我們熟知的 Siri、Google 助理的本質不同,在技術上有更高的門檻,硬體成本也十分昂貴,這項研究最難得的事情在於,人工智慧已經跳脫是非分明的世界,而能試著理解人類社會複雜的灰色領域。

 

 

 

 

 

新奇產品
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

realme 在印度推出首款智慧手錶 合新臺幣 1,600 元有找

高伯任2020-05-25

最方便的辦公桌多功能音響 支援電話會議 iHome 無線充電藍牙喇叭動手玩

Kisplay2020-05-22

這坑是否有盡頭?LEGO 替《超級瑪利歐》樂高系列推出換裝擴充包

高伯任2020-05-21

蘋果 AR 眼鏡大量情報外洩 名稱就叫 Apple Glass

高伯任2020-05-19

華碩為「白色控」推出限量 ASUS ZenWifi AX 網狀路由器 同場加映 3 款白色系產品

高伯任2020-05-19

蘋果推出兩款全新彩虹版錶帶 : Nike 與標準版運動型

Candice2020-05-19
-->
一起用好點子過好生活吧!