輕如羽翼 時尚精緻品味 Microsoft Surface Laptop 2 開箱動手玩

輕如羽翼 時尚精緻品味 Microsoft Surface Laptop 2 開箱動手玩
Kisplay

新一代 Surface Laptop 2 在 2018 年 10 月初正式發表亮相,並且在今年 1 月 15 日在台開賣,除了延續前一代的經典外型與特殊 Alcantara 人造麂皮材質之外,還加入全新第八代 Intel Core i7-8650U 處理器、Intel UHD Graphics 620 顯示晶片,以及更大容量的記憶體與儲存空間,大幅提升運算效能與電池續航力。此外,Microsoft 也同時帶來全新 Modern Mobile Mouse 時尚行動滑鼠,時尚簡約的外形設計,搭配 Surface Laptop 2 一起使用更是能提升操作手感與個人品味,為商務人士、專業工作者們帶來順暢、便利,而且又更有品味的工作平台。


時尚精緻品味 – Surface Laptop 2 外觀介紹

Surface Laptop 2 配備解析度為 2256 x 1504 (201PPI) 的 13.5 吋 PixelSense 顯示器,並且在表面覆蓋一層 Corning Gorilla Glass 3 玻璃,除了提供鮮豔細緻的顯示效果之外,抗刮能力也不在話下。螢幕支援 10 點觸控與 Surface Pen 功能,為頁面操控增加許多便利性,無論是要在螢幕上畫圖、書寫或是滑動頁面,都能更加直覺便利。

 

螢幕頂端配備一組 720p HD 視訊鏡頭,鏡頭兩側也設置了立體聲麥克風與周遭環境光感應器,除了可以進行視訊通話之外,也可以使用 Windows Hello 臉部驗證,藉此提高筆電的個資防護能力。

 

Surface Laptop 2 的 C 件覆蓋一層 Alcantara 人造麂皮材質,這也是它最大的亮點之一,與一般筆電所用的塑膠或金屬相比,除了質地更加柔軟溫潤之外,置腕區的止滑效果也跟著大幅提升,搭配與機身同色的視覺設計,讓整台筆電裡裡外外有更高水準的質感表現。Alcantara 人造麂皮具有一定程度的防潑水、耐髒汙特性,若不小心把水潑濺到置腕區,只要拿面紙擦拭就能迅速恢復乾淨。

 

Surface Laptop 2 配備全尺寸 LED 背光鍵盤,回饋力道 Q 彈的鍵帽不僅能讓打字更省力、精準,再加上 LED 背光模組的加持,即使在辦公室、圖書館或是較昏暗的咖啡廳辦公,也能精準且輕鬆的完成任何工作。這次評測的機器並非在台販售版本,在台上市的 Surface Laptop 2 將會配備注音鍵盤,請大家不用擔心!

 

大面積的觸控板設置在置腕區正中間,除了具備非常敏捷的觸控反應之外,左鍵與右鍵的按壓段落感也相當明顯,給予更準確的按壓手感。另外,觸控板也支援 Windows 10 的觸控板手勢,無論是要啟動控制中心、查看所有開啟視窗,或是快速在視窗之間切換,都可以直接在觸控板上操作。

 

全機採用鋁合金打造而成的 Surface Laptop 2 重量約為 1.28 公斤,厚度則是控制在 1.4 公分左右,不僅非常容易放在公事包、背包中隨身攜帶,臨時要在移動中的交通工具、戶外、咖啡廳、甚至家中的沙發上使用,一點也不費力。

 

此外,A 件的部分採用商務氣息非常濃厚的霧面黑色烤漆 (另有酒紅色、白金色、鈷藍色可選),正中間還有亮面的 Micorsoft Logo 加以點綴,讓比較低調神秘的霧黑色中帶有一個亮點,無論從任何一個角度欣賞,都能展現出非常優雅不凡的質感。

 

Surface Laptop 2 右側僅配置電源輸入孔,旁邊則是用來吸附 Surface Pen 的磁吸條。

 

左側則是配置一組 USB 3.0 連接埠、Mini DisplayPort 連接埠以及 3.5mm 耳機孔。若有需要擴充連接埠、讀卡機…等配件,可以在 Microsoft 官網上另外選購 Surface 擴充基座使用。

 

Surface Laptop 2 配備一組支援 Dolby Audio Premium 音效的輻射式全向性喇叭,這組喇叭就隱藏在鍵盤左右兩側,音質表現相當不錯,空間感與臨場感也發揮得淋漓盡致,無論是播放音樂、追劇或是看電影都非常合適。

 

配備最新第 8 代 Intel Core 處理器的 Surface Laptop 2,其續航力表現非常出色。根據 Microsoft 官方數據指出,電池充飽電後可提供長達 14.5 小時的連續使用時間,就算是一整天都在外辦公,也不用擔心電力不足的問題。

 

盒裝內附贈一個體積很小的 40W 充電器,讓使用者可以方便攜帶。為了讓使用者可以在 USB 連接埠正在使用的狀況下一邊充筆電一邊充手機,Microsoft 也貼心的在變壓器上設置一個 USB 連接埠。

 

高顏值也要高效能 – Surface Laptop 2 規格與效能

軟硬體規格

看完外觀的完整介紹後,接下來要與大家分享 Surface Laptop 2 的軟硬體規格以及效能表現。這次評測的 Surface Loptop 2 內建的是 Windows 10 Home 作業系統,並且配備第八代 Intel Core i7-8650U 處理器、Intel UHD Graphics 620 顯示晶片,以及 8GB RAM / 256GB SSD,整體來說規格算是非常頂規,能輕鬆應付各種程度的文書作業、照片編修、影片剪輯…等高效能工作。

 

效能跑分

配備 Intel UHD Graphics 620 顯示晶片的 Surface Laptop 2,其圖形運算能力還算不錯,經跑分軟體 3DMark 的實測,得到了 430 分的效能成績,不僅可以輕鬆應付照片編修與影片剪輯,就算想要利用休假時間玩一下需求不高的線上遊戲 (例如英雄聯盟),也可以順暢的進行遊戲,為商務人士、專業工作者帶來更多娛樂體驗。

 

除了使用 3DMark 來測試內建顯卡的運算效能外,也另外使用 GeekBench 來測試第八代 Intel Core i7-8650U 處理器的運算效能,從實測結果來看,這顆處理器的單核成績為 3979 分、多核成績為 13335 分,效能表現相當優異,能順暢且輕鬆的同時處理多項工作,提供一個穩定又快速的工作平台。

 

Surface Laptop 2 遊戲實測

雖然 Surface Laptop 2 定位為商務筆電,但我們仍預設所有使用者都可能會玩遊戲的立場,對它進行遊戲實測。以時下最夯的即時對戰遊戲「英雄聯盟」進行測試,在所有設定都為預設的狀態下,Surface Laptop 2 可以非常順暢的運行遊戲,且過程中並沒有 Lag、破圖…等破壞遊戲體驗的狀況發生,非常適合想要在工作之餘玩線上遊戲抒壓的玩家使用。

 

簡約、圓弧、輕盈 – Modern Mobile Mouse 時尚行動滑鼠

除了新上市的 Surface Laptop 2 之外,Microsoft 也為消費者帶來全新 Modern Mobile Mouse 時尚行動滑鼠。這款滑鼠以簡約圓弧的線條作為外型設計,重量非常輕盈,並沒有一般滑鼠厚重的手感,且有酒紅色、鈷藍色、白金色以及這次評測的霧黑色可選,讓消費者依照筆電顏色或個人喜好選購。

 

Modern Mobile Mouse 時尚行動滑鼠是以藍牙配對方式與 Surface Laptop 2 連線使用,將電池放入下方電池盒後,按壓上方藍牙配對鈕三秒即可進行配對,單按一下藍牙鍵則可開 / 關機,讓滑鼠在不使用的狀態下節省電力。

 

如果你是個很重質感與品味的人,非常建議 Modern Mobile Mouse 時尚行動滑鼠與 Surface Laptop 2 買同一顏色。從下圖可以看到,當兩個線條簡約且顏色相同的產品擺在一起,質感互相被襯托出來,能展現出內斂的個人品味。

 

後記

綜合以上評測內容來說,Surface Laptop 2 是一台專為商務人士、專業工作者所推出的筆電,除了有簡約時尚的外型、1.28 公斤的羽量級重量,以及支援觸控的 13.5 吋螢幕之外,高效能的第八代 Intel Core i7-8650U 處理器與 14.5 小時超長續航力,更是支持上述朋友在外打拼的強力後盾,即使下了班回家休息,也還有剩餘電力可以看影片、玩遊戲,非常推薦給商務人士、專業工作者。如果你最近正好想購買一台外型與效能出眾,且又可以偶爾拿來追劇或打遊戲的筆電,那麼 Surface Laptop 2 絕對是可列入口袋名單的產品之一。

 

本文由 Microsoft 委託撰文評測

平板筆電桌機
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

滑鼠也有 5G?Razer 雷蛇 Viper 電競滑鼠即將上市

8-BIIIIIT2019-08-15

羅技K580超薄跨平台藍牙鍵盤,輕巧多工一鍵搞定

Daphne2019-08-14

華碩 ROG 電競曲面螢幕 Swift PG35VQ 和可攜式觸控螢幕 ASUS ZenScreen Touch 同步上市

8-BIIIIIT2019-08-14

華碩輕薄筆電 30周年限定版 ASUS ZenBook Edition 30 閃耀登場

Daphne2019-08-13

Galaxy Book S 擺脫傳統筆電 的笨重尺寸與束縛

Daphne2019-08-08

華碩 ROG 電競筆電正強勢攻佔美、泰兩國市場

8-BIIIIIT2019-08-06
一起用好點子過好生活吧!